甘味倍増!あさりと玉ねぎの★和風ボンゴレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- あさり
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにくみじん切り
- 2かけ
- 輪切り唐辛子
- 1本分
- パセリ
- 2房
- オリーブオイル
- 適量
- ⚫︎白ワイン
- 大さじ4
- ⚫︎コンソメ
- 小さじ2
- ⚫︎めんつゆ
- 小さじ2
- ⚫︎塩、胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- あさりは、塩抜きする。
玉ねぎは、薄切りに。
パセリは、みじん切りに。
たっぷりのお湯で、パスタを標準より少し固めに茹でる。
-
- 2
- 弱火にかけたフライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくと輪切り唐辛子を炒める。
フツフツとしたら、中火に変えてあさりと玉ねぎ、パスタの茹で汁(お玉1杯)を入れて炒める。
-
- 3
-
- あさりの口が開いたら、お湯を切ったパスタを入れて、⚫の調味料で味付けする。
お皿に盛り付けて、パセリを散らして出来上がり。
【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
おいしくなるコツ
あさりの塩分があるので、コンソメとめんつゆはお好みで調節して下さい。
めんつゆは、2倍濃縮を使用しております。その他の場合は、分量を調節して下さい。
新玉ねぎを使う場合は、火が早く通るのであさりを入れてから数分たって入れて下さい。
きっかけ
あさりが高いので、かさ増しで玉ねぎを入れました。
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