材料(3人分)
- お米
- 2合
- 塩鮭
- 150g
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- 三つ葉
- 6本
- ⚫︎ミツカン八方だし
- 45ml
- ⚫︎お酒
- 大さじ1
- ⚫︎塩
- ひとつまみ
- 水
- ⚫︎の調味料と合わせて2合
- いりごま
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- お米は洗い、1時間給水してざるにあげる。
塩鮭は、魚グリルで焼く。
人参は、いちょう切りに。
しめじは、小房に分ける。
三つ葉は、3cmに切る。
-
- 2
-
- 炊飯器にお米、⚫の調味料と水を入れる。
人参、しめじ、塩鮭を乗せて炊飯する。
-
- 3
-
- ブザーが鳴ったら、さっくりと混ぜる。
味を見て薄ければ、塩で整える。
三つ葉、いりごまを散らして出来上がり。
【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
おいしくなるコツ
塩鮭は、魚グリルで香ばしく焼いて下さい。
ミツカン八方だしを使用しております。他のめんつゆを使う場合は、調味料を調節して下さい。
普通のサーモンを使う場合は、塩を振り焼いてから炊き込んで下さい。
きっかけ
塩鮭を使った、炊き込みご飯が食べたかったので。
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