ぷりぷり!海のミルク★牡蠣のお好み焼き レシピ・作り方

ぷりぷり!海のミルク★牡蠣のお好み焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
ゴロゴロ牡蠣をたっぷり使った、お好み焼きです。牡蠣の旨みが、お口いっぱいに広がります。キャベツとねぎをドッサリ入れて、ボリューム満点ですよ。

材料(2人分)

  • 牡蠣 200g
  • キャベツ 1/4個
  • 万能ねぎ 1/2束
  • 桜海老 大さじ4
  • 天かす 大さじ4
  • お好み焼き粉 100g
  • 2個
  • 150〜180ml
  • ⚫お好み焼きソース 大さじ4
  • ⚫マヨネーズ 大さじ4
  • ⚫紅生姜 大さじ2
  • ⚫鰹節 1パック
  • ⚫青のり 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 牡蠣をボールに入れて、(塩、片栗粉、分量外)を入れる。
    優しく撫でるようにして、冷水に取り汚れを取る。
    ペーパーで、水気を拭く。
  2. 2 中火にかけたフライパンに油を入れて、牡蠣を入れる。
    焼き目が付いたら、裏返して水分が出るまで炒める。7割火を通しておく。

    キャベツは、粗みじん切り。
    万能ねぎは、小口切りに。
  3. 3 ボウルに、お好み焼き粉、卵、水を入れて良く混ぜる。
    キャベツ、万能ねぎ、桜海老、天かすを入れて、さっくりと混ぜる。

    水の分量は、生地が固くなく、少し緩いくらいに調節して下さい。
  4. 4 弱火から中火にかけたフライパンに、油を入れて生地を入れる。

    焼き色が付いたら牡蠣を乗せて、裏返す。
    蓋をして弱火で4〜5分蒸し焼きにする。
  5. 5 フライパンの上にお皿を置き、フライパンごとひっくり返す。

    お好み焼きソース、マヨネーズをかける。
    鰹節、青のりを散らして、紅生姜を乗せて出来上がり。
  6. 6 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

お店で食べたお好み焼きの味を、再現しました。

おいしくなるコツ

牡蠣は下ごしらえを、きちんとする事。 牡蠣はあらかじめ7割程度焼いて、最後に焼き戻す事でぷりぷりさを残します。 水の分量は硬すぎなく、ゆるい程度に調節して下さい。

  • レシピID:1070064750
  • 公開日:2022/12/03
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つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/01/16 06:28
    ぷりぷり!海のミルク★牡蠣のお好み焼き
    久しぶりに牡蠣のお好み焼きを作りました。おいしかったです。
  • 桜 咲子❤️
    桜 咲子❤️
    2022/12/09 14:59
    ぷりぷり!海のミルク★牡蠣のお好み焼き
    牡蠣と豚肉のお好み焼きですー。
    美味しかった^_^

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