ぷりぷり!海のミルク★牡蠣のお好み焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
牡蠣をボールに入れて、(塩、片栗粉、分量外)を入れる。
優しく撫でるようにして、冷水に取り汚れを取る。
ペーパーで、水気を拭く。 -
2
中火にかけたフライパンに油を入れて、牡蠣を入れる。
焼き目が付いたら、裏返して水分が出るまで炒める。7割火を通しておく。
キャベツは、粗みじん切り。
万能ねぎは、小口切りに。 -
3
ボウルに、お好み焼き粉、卵、水を入れて良く混ぜる。
キャベツ、万能ねぎ、桜海老、天かすを入れて、さっくりと混ぜる。
水の分量は、生地が固くなく、少し緩いくらいに調節して下さい。 -
4
弱火から中火にかけたフライパンに、油を入れて生地を入れる。
焼き色が付いたら牡蠣を乗せて、裏返す。
蓋をして弱火で4〜5分蒸し焼きにする。 -
5
フライパンの上にお皿を置き、フライパンごとひっくり返す。
お好み焼きソース、マヨネーズをかける。
鰹節、青のりを散らして、紅生姜を乗せて出来上がり。 - 6 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
きっかけ
お店で食べたお好み焼きの味を、再現しました。
おいしくなるコツ
牡蠣は下ごしらえを、きちんとする事。 牡蠣はあらかじめ7割程度焼いて、最後に焼き戻す事でぷりぷりさを残します。 水の分量は硬すぎなく、ゆるい程度に調節して下さい。
- レシピID:1070064750
- 公開日:2022/12/03
関連情報
レポートを送る
2 件