【簡単なのに本格】鯛の★胡麻ねぎ味噌焼き レシピ・作り方

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まめもにお
すりごまをたっぷり入れたねぎ味噌を、鯛の上に乗せて焼きました。生姜のすりおろしも入っているので、臭みが無いです。追いねぎ、胡麻で美味しさアップの鯛味噌焼きです。

材料(2人分)

2切れ
長ねぎ
10cm
⚫液体みそ
大さじ2
⚫砂糖
大さじ1
⚫タカラ本みりん
大さじ1
⚫白すりごま
大さじ1
⚫生姜のすりおろし
小さじ1
万能ねぎ
1本
大葉
2枚
いりごま
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    鯛に塩(分量外)を振り、15分したら臭みの汁をペーパーで拭く。
    長ねぎは、粗みじん切りに。
    ⚫の材料と、長ねぎを合わせる。
    万能ねぎは、小口切りにする。
  2. 2
    オーブン皿にクッキングシートを敷いて、鯛を乗せる。
    たっぷりの、ねぎ味噌をかける。
    オーブンの魚焼き機能で焼く。
    魚グリルでも良いです。
    途中で焦げて来たら、アルミ箔を被せて焼く。
  3. 3
    お皿に大葉を敷いて、鯛を盛り付ける。 
    万能ねぎ、いりごまを散らして、出来上がり。  

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

おいしくなるコツ

※味噌は、液体みそを使用しております。普通の味噌をお使いの場合は、お酒(分量外)を少量入れて緩めに仕上げる。 ※ すりごまは、白ごまだと色が綺麗です。 ※生姜のすりおろしは、チューブでも構いません。 ※ねぎ味噌は、長ねぎでお作り下さい。

きっかけ

タカラ本みりんの、料理レシピコンテストの為に。 いつもの鯛料理に飽きたので、ねぎとすりごまを入れた、ねぎ味噌を乗せて焼きました。 生姜で臭みも無くなります。

公開日:2022/11/27

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)簡単おつまみ簡単夕食簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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