【簡単でヘルシー】さつま芋と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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まめもにお
さつま芋は、大きめの乱切りにして、ほくほくのお芋メインの炊き込みご飯に。お芋と舞茸の香りが、お口いっぱいに広がりますよ。みりんで、甘さが引き立つ炊き込みご飯に。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

お米
2合
さつま芋
300g
舞茸
1パック
万能ねぎ
2本
⚫︎めんつゆ(3倍濃縮)
40ml
⚫︎塩
小さじ1
⚫︎タカラ本みりん
大さじ2
⚫︎お酒
大さじ1
調味料と合わせて、2合分
黒いりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    お米は洗って、1時間給水する。ザルにあげて、水気を切る。
    さつま芋は、皮ごと大きめの乱切りにする。水にさらして、アクを抜く。
    舞茸は、小房に分ける。
    万能ねぎは、小口切りに。
  2. 2
    炊飯器に、お米、⚫の調味料を入れる。
    水を炊飯器の2合分まで入れて、さっと混ぜる。
    さつま芋の甘さを引き立てる為に、味付けは濃い目にしてあります。薄味をお好みの方は、塩を減らす。
  3. 3
    さつま芋、舞茸を入れて炊飯する。
    ブザーが鳴ったら、さっくりと混ぜる。
    さつま芋が潰れやすいので、しゃもじで十時を切り、底からひっくり返すように混ぜる。
    混ぜすぎない事。
  4. 4
    お皿に盛り付けて、万能ねぎ、いりごまを散らす。
    出来上がり。
    さつま芋は、大きめの乱切りにすると、ボリューム満点で食べ応えもありますよ。
  5. 5
    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

おいしくなるコツ

舞茸を入れる事により、きのこの香りも出て更においしくなります。 さつま芋は、色を鮮やかにする為に、必ずアク抜きをして下さい。白い水が出たら2〜3度変えて下さい。 かき混ぜると、さつま芋が潰れます。十時を切り、底からひっくり返します。

きっかけ

旬のさつま芋の、炊き込みご飯が食べたかったので。

公開日:2022/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食さつまいもまいたけ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 炊き込みご飯 さつまいも 舞茸
料理名
さつまいもと舞茸の★炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/01 21:42
さつまいもご飯、美味しいですね。舞茸の炊き上がり、いい匂いがして食欲をそそります。楽しいご飯になりました。ありがとう☺︎
野良ままん
こんばんは。 うわぁ、早速ニューレシピをお試し頂き、嬉しいです。 舞茸の香り、凄いですよね。いい匂い〜! とっても美味しそうなレポ、ありがとうございます。

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