【簡単でヘルシー】さつま芋と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米
- 2合
- さつま芋
- 300g
- 舞茸
- 1パック
- 万能ねぎ
- 2本
- ⚫︎めんつゆ(3倍濃縮)
- 40ml
- ⚫︎塩
- 小さじ1
- ⚫︎タカラ本みりん
- 大さじ2
- ⚫︎お酒
- 大さじ1
- 水
- 調味料と合わせて、2合分
- 黒いりごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- お米は洗って、1時間給水する。ザルにあげて、水気を切る。
さつま芋は、皮ごと大きめの乱切りにする。水にさらして、アクを抜く。
舞茸は、小房に分ける。
万能ねぎは、小口切りに。
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- 炊飯器に、お米、⚫の調味料を入れる。
水を炊飯器の2合分まで入れて、さっと混ぜる。
さつま芋の甘さを引き立てる為に、味付けは濃い目にしてあります。薄味をお好みの方は、塩を減らす。
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- 3
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- さつま芋、舞茸を入れて炊飯する。
ブザーが鳴ったら、さっくりと混ぜる。
さつま芋が潰れやすいので、しゃもじで十時を切り、底からひっくり返すように混ぜる。
混ぜすぎない事。
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- 4
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- お皿に盛り付けて、万能ねぎ、いりごまを散らす。
出来上がり。
さつま芋は、大きめの乱切りにすると、ボリューム満点で食べ応えもありますよ。
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- 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
おいしくなるコツ
舞茸を入れる事により、きのこの香りも出て更においしくなります。
さつま芋は、色を鮮やかにする為に、必ずアク抜きをして下さい。白い水が出たら2〜3度変えて下さい。
かき混ぜると、さつま芋が潰れます。十時を切り、底からひっくり返します。
きっかけ
旬のさつま芋の、炊き込みご飯が食べたかったので。