【スパークリングに合う】栃尾揚げの海苔チーズサンド レシピ・作り方

【スパークリングに合う】栃尾揚げの海苔チーズサンド
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
栃尾揚げをオリーブ油で焼くので、とても香ばしいです。チーズと青しそドレッシングの組み合わせがつまみにピッタリ!大葉でサッパリ!海苔で巻くから、崩れないですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 栃尾揚げを、6等分に切ります。
    大葉は、半分に切ります。
    中火にかけたフライパンに、オリーブオイル(大さじ1)を入れて、全面をきつね色になるまで焼きます。
  2. 2 オリーブオイルが無くなれば、追加で(大さじ1)を入れて、カリッとするまで焼きます。
    粗熱が取れたら、包丁で切り込みを入れます。
  3. 3 大葉、切れてるチーズを、ポケットに入れます。
    海苔で巻いて、巻き終わりを包丁で切ります。
    青しそドレッシングをかけて、お召し上がり下さい。
  4. 4 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

簡単に栃尾揚げのおつまみが、食べたかったので。 和風味で食べる栃尾揚げを、洋風に変身させました。 洋風にするので、スパークリングやワインのおつまみにぴったりですよ。 レシピコンテストの為に考案しました。

おいしくなるコツ

栃尾揚げは、すぐにオリーブオイルを吸収してしまいます。 その時は、オリーブオイルを追加して焼いて下さい。 全面をしっかり焼くと、かりっとして美味しいですよ。 切れてるチーズがなければ、スライスチーズを重ねて挟んで下さい。

  • レシピID:1070064681
  • 公開日:2022/11/18
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