【スパークリングに合う】栃尾揚げの海苔チーズサンド レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
栃尾揚げを、6等分に切ります。
大葉は、半分に切ります。
中火にかけたフライパンに、オリーブオイル(大さじ1)を入れて、全面をきつね色になるまで焼きます。 -
2
オリーブオイルが無くなれば、追加で(大さじ1)を入れて、カリッとするまで焼きます。
粗熱が取れたら、包丁で切り込みを入れます。 -
3
大葉、切れてるチーズを、ポケットに入れます。
海苔で巻いて、巻き終わりを包丁で切ります。
青しそドレッシングをかけて、お召し上がり下さい。 - 4 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
きっかけ
簡単に栃尾揚げのおつまみが、食べたかったので。 和風味で食べる栃尾揚げを、洋風に変身させました。 洋風にするので、スパークリングやワインのおつまみにぴったりですよ。 レシピコンテストの為に考案しました。
おいしくなるコツ
栃尾揚げは、すぐにオリーブオイルを吸収してしまいます。 その時は、オリーブオイルを追加して焼いて下さい。 全面をしっかり焼くと、かりっとして美味しいですよ。 切れてるチーズがなければ、スライスチーズを重ねて挟んで下さい。
- レシピID:1070064681
- 公開日:2022/11/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません