プロ直伝!釜揚げしらすとアスパラのペペロンチーノ レシピ・作り方

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しらすの旨味たっぷりのフレッシュトマトソースに極細アスパラをふんだんに使ったペペロンチーノレシピ!
みんながつくった数 1

材料(1人前人分)

オリーブオイル
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
アンチョビペースト
小さじ0.5
輪切り唐辛子
ひとつまみ
パセリ(みじん切り)
ひとつまみ
パスタ茹で汁
100cc
釜揚げしらす
15g
プチトマト(半割り)
4個
パスタ(1.6mm)
90g
アスパラ(根元切り落として皮をむく)
細め5本
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ2
ブラックペッパー(仕上げ用)
お好み量
パセリみじん切り(仕上げ用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
  2. 2
    アスパラは根元は硬いので切り落としてピーラーで皮をむいて食べやすい長さに切っておく!
    (パスタが茹で上がる1分前に入れて一緒に茹で上げる)
  3. 3
    フライパンを準備してオリーブオイル・にんにく・アンチョビペースト・輪切り唐辛子を入れて弱火で炒める!
  4. 4
    にんにくがきつね色になったらパセリ・パスタの茹で汁・しらす(15g)・プチトマトを入れて軽く煮込む!
  5. 5
    パスタを茹でる!(表示時間より1分早くあげる)
  6. 6
    ④のソースに湯切りしたパスタとアスパラを入れて
    しっかり混ぜ合わせる!
  7. 7
    味のチェックをして美味しければエクストラバージンオリーブオイルを入れてしっかり乳化させる!(ソースがとろんとした状態になっていればOK)
  8. 8
    お皿に盛り仕上げにブラックペッパー・パセリを振って完成!

おいしくなるコツ

★パスタは1分早く茹で上げることで茹で過ぎ防止とアルデンテに仕上げる! ★アスパラはパスタの茹で上がる1分前に入れて一緒に茹であげることで時短に! ★アンチョビペーストを入れて炒めることで生臭さを飛ばして旨味をソースにプラスする!

きっかけ

スーパーで安く売っていたアスパラが買えたのでたっぷり使ったパスタを作ろうと思い、釜揚げしらすと合わせたレシピを考えました!

公開日:2022/10/23

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタペペロンチーノ簡単夕食アスパラしらす

このレシピを作ったユーザ

KZ COOKING CHANNEL You Tubeやってます!【ズボライタリアン】で検索してください♫ はじめまして!KAZUです!僕は料理の世界に飛び込んで約15年の現役料理人です!ここでは料理を作ったことがない方でも「料理が身近で楽しい!」と思えるようになってほしい!という想いから始めました!基本的に近所のスーパーなどで手に入る食材を使って作れる料理を載せているのでどんどんチャレンジして少しずつレベルアップしていきましょー!✨

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