材料(2~3人分)
- バナメイエビ(殻付き頭なし)
- 300g
- 白なす
- 1本
- 水
- 400cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 砂糖、醤油
- 各小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- バナメイエビは背ワタを取り除き水洗いして水を切る。
-
- 2
- フライパンに水と鶏ガラスープバナメイエビを入れて火にかけ海老に火が通るまで煮てエビは取り出す。
取り出した意味は粗熱が取れたら殻をむいておく
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- 3
- 白ナスの皮を剥いて半月切りにし、えびの煮汁に加える。砂糖、しょうゆ、塩を加えて火にかけ沸騰したら蓋をして中火にしナスに火が通るまで5分ほど煮る。
-
- 4
- エビを戻し片栗粉を水で溶いたものでとろみをつける。ごま油を回し入れて出来上がり。
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