生チョコロールケーキ レシピ・作り方
材料(30cm1本人分)
作り方
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1
○ロール生地を作る。
卵黄にグラニュー糖Aを加え、白っぽくなるまですり混ぜる。サラダ油、牛乳を加える。 - 2 合わせてふるったココアと薄力粉を加える。
- 3 卵白にグラニュー糖Bを少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる。2に数回に分けて加える。
- 4 天板に流し入れ、180度に余熱したオーブンで10分から12分焼く。
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5
○シャンティーショコラを作る。
湯煎で溶かしたミルクチョコに、軽く泡立てた生クリームを少しずつ加える。ツノが立つまで泡立てる。 - 6 焼き上がったロール生地にクリームの3分の2量を塗り広げて巻く。残りの3分の1を表面に塗り、冷蔵庫で2~3時間冷やす
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7
○ガナッシュを作る。
溶かしたビターチョコに沸騰直前まで暖めた生クリームを加えて混ぜる。そのまま粗熱がとれるまでおいておく。 - 8 ガナッシュをケーキの表面に塗り、きのこの山を乗せる。冷蔵庫で2~3時間冷やす。
- 9 お好みの大きさに切り分けて出来上がり
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生クリーム1パック使いきりのレシピです。