秋の味覚♡ゆで栗とゆで栗の冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(1Kg人分)
- 栗(殻付き) 1Kg
- 塩 大さじ1
- 水 2000ml(2ℓ)
作り方
-
1
ボウルに栗と、たっぷりの水を入れて半日ほど浸ける
※水は分量外
時間が経ったらボウルの水を捨て栗を流水でよく洗い、ザルにあげて水気を切る -
2
鍋に栗と水を入れ中火にかける
沸騰直前に弱火にし、塩を加えてアクをすくいながら50分ほど茹でる
※途中、水が減ってきたら注ぎ足しましょう -
3
茹で上がったら栗をザルにあげて粗熱をとり、ペーパータオルで水気を拭き取る
※ 冷凍せず、そのままゆで栗として使う場合は、ゆで汁に浸したまま鍋ごとゆっくり冷ます -
4
水分をしっかり拭った栗を冷凍用保存袋に重ならないように並べ入れ、しっかりジップを閉じる
安心のため、保存袋を2重にしてから冷凍庫で保存する
※約3-4ヵ月保存可能 -
5
【ゆで栗の場合】
手順3でゆで汁に浸したまま鍋ごとゆっくり冷ました栗を半分にカットし、ギザギザスプーンでいただきます -
6
【参考に】
「残ったゆで栗で♡栗のパウンドケーキ」
ID:1070064255
きっかけ
栗をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
たくさん栗を入手した時は、ゆで栗にして冷凍するのがオススメです。解凍すると鬼皮がやわらかくなり皮むきがラクちんです♪
- レシピID:1070064355
- 公開日:2022/09/25
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