材料4つ★さつま芋の梅みりん煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんたる
さつま芋をみりんと梅干しで煮るだけ~簡単1品です。みりんの優しい甘さと梅干しの酸味がぴったり♪

材料(4人分)

さつまいも
1本(300gくらい)
みりん
100cc
100cc
梅干し
3~4個

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮をよく洗って、皮付きのまま輪切りにし水につけます。
  2. 2
    さつま芋の水気を切ります。鍋に材料全てを入れて、蓋をして火にかけます。10分くらい煮てさつま芋が柔らかくなったら完成♪

おいしくなるコツ

梅干しは大きさによって調節して下さい。今回は小さな梅干しだったので4個入れました。鍋によって水を調節し、さつま芋が浸るくらいにすると均一に火が通ります。

きっかけ

夕飯おかずの1品に作りました。

公開日:2022/09/10

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

わんたる 子供と一緒に楽しくお料理するのが大好きです。 簡単で、子供が喜ぶお菓子やパンを作って楽しんでいます。 ブログに子供とのお菓子作りなどをアップしているので、見てもらえると嬉しいです♪ http://ameblo.jp/wanntalu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする