材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- スライスハム
- 8枚
- 黒こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2〜3
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- マヨネーズ
- 少々
- 爪楊枝
- 10本程度
作り方
-
- 1
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- ゴーヤは半分にカットして、
ティースプーンなどでワタと種を取り出します。
-
- 2
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- スライスハムを細長く折り畳み、
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- 3
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- 4枚ずつゴーヤに詰めます。
ぎゅうぎゅうに詰めれば何枚でもいいです。
-
- 4
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- ハムを固定するのに爪楊枝をゴーヤの端に刺して
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- 5
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- 爪楊枝をまたいで適当な厚さにカットします。
-
- 6
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- 爪楊枝を刺してカットする、を全部やります。
爪楊枝の付いた輪切りが出来ました。
軽く黒こしょうを振りかけて
-
- 7
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- 両面に軽く片栗粉を付けます。
-
- 8
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- 熱したフライパンにオリーブ油を敷いて焼いていきます。
中火強
-
- 9
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- 両面軽く焼き目が付いたら、酒をかけて蓋をして2〜3分蒸し焼きにします。
中火
-
- 10
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- お皿に盛り付けてマヨネーズを掛けて完成!
おいしくなるコツ
◎マヨネーズをかけると苦味が緩和されます。
◎衣をつけてフライにしても美味しかったです!
きっかけ
◎庭でたくさん獲れたので夕飯です。
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相性抜群!おつまみに。