豚肉と椎茸の卵とじ丼 レシピ・作り方

豚肉と椎茸の卵とじ丼
  • 約15分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
豚の薄切り肉と椎茸を卵でとじた丼です。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 4個
  • 豚しゃぶしゃぶ用 60g
  • 椎茸 2個
  • 200cc
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 鰹節 2g
  • 焼海苔の 1/2枚
  • 紅生姜 ふたつまみ

作り方

  1. 1 しいたけは石づきをとって薄切りにする。
  2. 2 フライパンに椎茸、水、砂糖、しょうゆを入れて火にかける。沸騰したら豚肉を1枚ずつ入れて火が通るまで煮る。
  3. 3 鰹節を加えて混ぜ水分が多かったら少し煮詰める。溶いた卵を流し入れ、卵が好みの固さになったら火を止める。
  4. 4 器にご飯を盛り付け、ちぎった海苔をかけ、卵とじをのせ紅ショウガをトッピングする。

きっかけ

お昼ごはんに

  • レシピID:1070064215
  • 公開日:2022/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る