アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛がクセになる♡まぐろユッケ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
ピリ辛で大人向きです。お子様には豆板醤・コチュジャン抜きで作ってあげてくださいね(╹◡╹)

材料(1人分)

まぐろ切身
8切
●しょうゆ
小さじ2
●豆板醤
小さじ1/3
●コチュジャン
小さじ1
●ごま油
小さじ1
●おろしニンニク
ほんの少し
小さじ1
みりん
小さじ2
ごはん
どんぶり1杯分
卵黄
卵1個分
刻み海苔
ひとつまみ
万能ネギ(小口切りしたもの)
1本分
白いりごま
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    A 耐熱容器に酒・みりんを入れ600Wのレンジで20秒ほど加熱し粗熱をとる

    Aと●を混ぜ合わせ漬け液を作り、マグロの切身にかけて混ぜ合わせたら5分-10分漬けおく
  2. 2
    どんぶりにご飯をよそい、刻み海苔をパラパラと散らす
  3. 3
    上から漬け液に漬けたマグロを並べながら乗せていく  

    ※この時に漬け液を好みの量、回しかける
    食べる時に調整するので、全部かけずに少し残しておきましょう
  4. 4
    中央に卵黄をポトンと落とし、万能ネギ・白ゴマをパラパラと回しかけたら完成♪
  5. 5
    最後にアボカド(分量外)を乗せてみました♪

    残った漬け液を添えて、食卓に‥
    液は加減しながら召し上がれ^ ^
  6. 6
    【参考に1】

    卵黄・ネギ無しver.
  7. 7
    【参考に2】

    マグロぶつ切りver.
  8. 8
    【参考に3】

    酢飯ver.
    写真ではわかりませんが(笑)
  9. 9
    【参考に4】

    洋皿ver.

おいしくなるコツ

漬ける液が辛く感じる場合は、豆板醤の量を減らすなど調整してくださいね。

きっかけ

いつものマグロ丼をたまには変化球で♪と作ったところ、好評で定番メニューとなりました。

公開日:2022/08/26

関連情報

カテゴリ
マグロその他のどんぶりその他の韓国料理豆板醤コチュジャン

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする