ちぎりパン カラフル4色 レシピ・作り方
材料(20cm角型人分)
作り方
- 1 材料をそれぞれ測って準備しておきます。
- 2 【プレーン生地】から始めます。材料を全てボールに入れて10分くらいしっかり捏ねます。
-
3
他の【生地】もそれぞれ捏ねてオーブンの発酵機能35℃で50分1次発酵させます。
時間差でOKです。 -
4
捏ねた順番に生地を取り出してきっちり4等分して、それぞれ丸めます。
ラップをして休ませます。 -
5
プレーン生地を麺棒で伸ばして
●胡桃1/4量を細かくしてから乗せ閉じます。 - 6 とじ目をしっかり摘んで形を整える様に丸めます。
- 7 【紫色生地】は広げて●こしあん1/4を丸めて包む
- 8 とじ目をしっかり摘んで形を整える。
- 9 【抹茶生地】には、●茹であずき1/4量ずつ入れて丸めます。
- 10 【ココア生地】には、●チョコレートを細かくして1/4量ずつ入れて丸めます。
- 11 型にオリーブ油(分量外)を塗って、丸めた生地を並べます。
- 12 再びオーブンの発酵機能35℃で50分2次発酵させます。
-
13
190℃に予熱したオーブンを180℃に下げ25〜30分焼きます。
焼き始め5分くらいしたらアルミホイルを被せます。 -
14
焼けたら型から取り出して網で冷まします。
完成!
きっかけ
いろんなパンを試作中です、 また挑戦します。
おいしくなるコツ
●茹であずきは躊躇なく一気に包んでください。端っこに汁が付くと生地がくっつかなくなります! ●成形に時間がかかりますが、乾燥しないように気をつけて下さい。 ●焼くときは焦げ目がすこーし付き始めに早めにアルミホイルを乗せて
- レシピID:1070064124
- 公開日:2022/08/12
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それぞれ中にもいろいろ入ってます。