人参大量消費レシピ!「ぽりぽり人参」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参(皮をむいて棒状にカット) 3本
- ☆醤油 250cc
- ☆めんつゆ 大さじ2
- ☆酒 100cc
- ☆お酢 大さじ2
- ☆みりん 100cc
- ☆輪切り唐辛子 ひとつまみ
- ☆砂糖 大さじ4
- ★ごま油 大さじ3
- ★おろしにんにく 小さじ2
- ★刻みネギ ひとつかみ
- ★ほんだし 小さじ1
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 鍋に☆を入れて一度沸かして火を止め★を入れて粗熱をとる!
- 3 ②の粗熱がとれたらポリ袋に入れる!
- 4 皮をむいて棒状にカットした人参を➂に入れて袋の口を閉じて振り、人参に漬けダレをからめて空気を抜いて口を縛る!
- 5 一晩漬け込み翌日味のチェックをして美味しければ器に盛って完成!
- 6 冷蔵保存で3~4日で食べきるのがおすすめです!
きっかけ
スーパーでお得に買えた人参を美味しく食べられないかと思いレシピを考えました!
おいしくなるコツ
漬けダレは一度火にかけ沸かすことで酒のアルコール臭さやお酢の酸味の角が抑えられマイルドになる!
- レシピID:1070063952
- 公開日:2022/07/15
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