爽やかな酸味と香りを楽しむ♡青梅のジャム レシピ・作り方
材料(1-2瓶人分)
- 青梅 1kg
- 水 1500ml
- グラニュー糖 400g
作り方
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1
青梅は洗ってヘタや汚れを取り除く
※ヘタは楊枝でポロっと取れます - 2 鍋に梅を入れ、ひたひたの水を加え、蓋をして茹でる
- 3 沸騰したら火を弱めてアクを取り除き、火を止める
-
4
梅をザルにあげ、冷ましたら種を取り除く
※清潔な手、又はキッチングローブをして作業しましょう(╹◡╹) - 5 鍋に種を取った梅肉を入れ、グラニュー糖の半量を加えて中火で焦がさないように、かき混ぜながら煮る
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6
少し煮詰まったら残りの砂糖も加え、15-20分ほど煮詰める
※途中、アクが出たら丁寧にすくいましょう
果肉に透明度が出てとろみがついたら完成♪ - 7 清潔な瓶に入れ蓋をきっちり閉め
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8
瓶を逆さまにして冷やしたら、冷蔵庫で保存する
保存料など入れない自家製ジャムなので、1週間くらいで食べ切りましょうね(╹◡╹) -
9
【参考に1】
ID:1070063946
パンに塗る王道ver. -
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【参考に2】
ID:1070063943
炭酸水で割る青梅スカッシュ♪
果肉も美味しくいただけて素晴らしく美味しいです(╹◡╹) -
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【参考に3】
ID:1070063959
プレーンヨーグルトに青梅ジャムを乗せて、ナッツとドライフルーツを添えました♪ -
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【参考に4】
ID:1070063969
青梅ジャムのフルーティな酸味とバニラアイスがベストマッチ。めちゃうまです(╹◡╹) -
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【参考に5】
青リンゴver.
「かんたん時短♡フルーティーな青りんごジャム」
ID:1070064279
きっかけ
旬の味覚を楽しみたいので。
おいしくなるコツ
今回は、種を取ったら650gになったのでグラニュー糖は約60%の400gにしましたが、少し甘さが強い気もします。お好みで調整してくださいね。
- レシピID:1070063941
- 公開日:2022/07/14
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