爽やかな酸味と香りを楽しむ♡青梅のジャム レシピ・作り方

爽やかな酸味と香りを楽しむ♡青梅のジャム
  • 約30分
  • 1,000円前後
もふ♪
もふ♪
青梅のスモモのような香りが幸せ気分にしてくれます。汎用性も高いのでオススメです(╹◡╹)

材料(1-2瓶人分)

  • 青梅 1kg
  • 1500ml
  • グラニュー糖 400g

作り方

  1. 1 青梅は洗ってヘタや汚れを取り除く
    ※ヘタは楊枝でポロっと取れます
  2. 2 鍋に梅を入れ、ひたひたの水を加え、蓋をして茹でる
  3. 3 沸騰したら火を弱めてアクを取り除き、火を止める
  4. 4 梅をザルにあげ、冷ましたら種を取り除く

    ※清潔な手、又はキッチングローブをして作業しましょう(╹◡╹)
  5. 5 鍋に種を取った梅肉を入れ、グラニュー糖の半量を加えて中火で焦がさないように、かき混ぜながら煮る
  6. 6 少し煮詰まったら残りの砂糖も加え、15-20分ほど煮詰める
    ※途中、アクが出たら丁寧にすくいましょう

    果肉に透明度が出てとろみがついたら完成♪
  7. 7 清潔な瓶に入れ蓋をきっちり閉め
  8. 8 瓶を逆さまにして冷やしたら、冷蔵庫で保存する

    保存料など入れない自家製ジャムなので、1週間くらいで食べ切りましょうね(╹◡╹)
  9. 9 【参考に1】

    ID:1070063946
    パンに塗る王道ver.
  10. 10 【参考に2】

    ID:1070063943
    炭酸水で割る青梅スカッシュ♪
    果肉も美味しくいただけて素晴らしく美味しいです(╹◡╹)
  11. 11 【参考に3】

    ID:1070063959
    プレーンヨーグルトに青梅ジャムを乗せて、ナッツとドライフルーツを添えました♪
  12. 12 【参考に4】

    ID:1070063969
    青梅ジャムのフルーティな酸味とバニラアイスがベストマッチ。めちゃうまです(╹◡╹)
  13. 13 【参考に5】

    青リンゴver.

    「かんたん時短♡フルーティーな青りんごジャム」
    ID:1070064279

きっかけ

旬の味覚を楽しみたいので。

おいしくなるコツ

今回は、種を取ったら650gになったのでグラニュー糖は約60%の400gにしましたが、少し甘さが強い気もします。お好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1070063941
  • 公開日:2022/07/14
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