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夏の間に何度も食べたい♡なすの揚げ浸し レシピ・作り方

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もふ♪
我家の人気メニュー♪大根おろしとおろし生姜を添えていただきます(╹◡╹)
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

なす
6本
かぼちゃ
1/4個
ししとう
10本
パプリカ又は赤ピーマン
1/2個
●めんつゆ(にんべん)
200ml
●水
300ml
●みりん
50ml
●出汁昆布
2枚
●花かつお(パックに入れる)
5g
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作り方

  1. 1
    ナスは半分にカットし、皮の表面に格子状に3㎜ほどの切り込みを入れる

    ボウルに水(分量外)を入れ、ナスをさらして水気を拭き取る
  2. 2
    かぼちゃは種とワタを取り除き、切り口を下にしてカット
    ※種とワタはスプーンを使うと◎

    シシトウは洗って切り込みを入れる

    洗ったパプリカはヘタと種を取り、縦にカット
  3. 3
    市販のだしパック(お茶パック)に花かつおを入れ、口を閉める

    【浸し液】
    鍋に●を入れ中火にかけ煮出し沸騰後、花かつおをパックごと取り出す
  4. 4
    鍋にたっぷりのサラダ油を入れて、170℃に熱し、なすが柔らかくなるまで転がしながら揚げる

    カボチャも同様にして揚げ、180℃にしてパプリカとシシトウをサッと揚げる
  5. 5
    素揚げした全ての野菜を覆うようにキッチンペーパーをかぶせ、油を吸わせる

    ※ナスは油をたくさん含んでいるので、ひとつずつペーパーで油を拭うことをオススメします^ ^
  6. 6
    油切りしたナスとシシトウを手順3で作った浸し液に浸す

    ※ナスにたっぷりの浸し液に浸して、味をしみ込ませます♪
    シシトウは色味でおまけ笑
  7. 7
    カボチャとパプリカは油切りをして大皿に盛り、手順5のナス入り浸し液と共にヒタヒタと浸したら完成♪
  8. 8
    小分けにして大根おろし・おろし生姜を添えて、いただきます♪
  9. 9
    【参考に1】

     オクラver.
  10. 10
    小分けにして大根おろし・おろし生姜を添えます
  11. 11
    【参考に2】

    ピーマン・プチトマトver.
  12. 12
    おろし生姜は必ず生の生姜の生姜を使ってくださいね♪

おいしくなるコツ

出来立てはもちろん、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます(╹◡╹)

きっかけ

ナスの季節に必ず作る大人気メニューです。

公開日:2022/07/21

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしめんつゆ夏のおもてなし料理かぼちゃなす全般

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/31 18:36
夏野菜を沢山入れ、メインのおかずになるようにお肉も入れてみました! とてもおいしいです。
ぶたウサギ
ぶたウサギさん♪ レポートありがとうございます! お肉を入れるのは思いつきませんでした。 一気にメインのおかずになりますね(╹◡╹)

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