夏の間に何度も食べたい♡なすの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- なす
- 6本
- かぼちゃ
- 1/4個
- ししとう
- 10本
- パプリカ又は赤ピーマン
- 1/2個
- ●めんつゆ(にんべん)
- 200ml
- ●水
- 300ml
- ●みりん
- 50ml
- ●出汁昆布
- 2枚
- ●花かつお(パックに入れる)
- 5g
作り方
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- 1
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- ナスは半分にカットし、皮の表面に格子状に3㎜ほどの切り込みを入れる
ボウルに水(分量外)を入れ、ナスをさらして水気を拭き取る
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- 2
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- かぼちゃは種とワタを取り除き、切り口を下にしてカット
※種とワタはスプーンを使うと◎
シシトウは洗って切り込みを入れる
洗ったパプリカはヘタと種を取り、縦にカット
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- 3
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- 市販のだしパック(お茶パック)に花かつおを入れ、口を閉める
【浸し液】
鍋に●を入れ中火にかけ煮出し沸騰後、花かつおをパックごと取り出す
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- 4
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- 鍋にたっぷりのサラダ油を入れて、170℃に熱し、なすが柔らかくなるまで転がしながら揚げる
カボチャも同様にして揚げ、180℃にしてパプリカとシシトウをサッと揚げる
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- 5
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- 素揚げした全ての野菜を覆うようにキッチンペーパーをかぶせ、油を吸わせる
※ナスは油をたくさん含んでいるので、ひとつずつペーパーで油を拭うことをオススメします^ ^
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- 6
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- 油切りしたナスとシシトウを手順3で作った浸し液に浸す
※ナスにたっぷりの浸し液に浸して、味をしみ込ませます♪
シシトウは色味でおまけ笑
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- 7
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- カボチャとパプリカは油切りをして大皿に盛り、手順5のナス入り浸し液と共にヒタヒタと浸したら完成♪
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- 8
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- 小分けにして大根おろし・おろし生姜を添えて、いただきます♪
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- 9
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- 【参考に1】
オクラver.
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- 小分けにして大根おろし・おろし生姜を添えます
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- 11
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- 【参考に2】
ピーマン・プチトマトver.
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- おろし生姜は必ず生の生姜の生姜を使ってくださいね♪
おいしくなるコツ
出来立てはもちろん、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます(╹◡╹)
きっかけ
ナスの季節に必ず作る大人気メニューです。