フードプロセッサーでプレーンクッキー レシピ・作り方

フードプロセッサーでプレーンクッキー
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
生地は5分で出来ちゃいます!
サクサクです。
いろいろ試してこれをうちのクッキーレシピ保存版にします!

材料(20〜23枚人分)

  • 薄力粉 130g
  • バター 100g
  • 粉砂糖 60g
  • 卵黄 1個
  • アーモンドパウダー 30g
  • ●グラニュー糖 大さじ1〜2
  • ●キッチンペーパーの芯 1本

作り方

  1. 1 キッチンペーパーの芯は半分にカットして、更に縦に切ります。
  2. 2 バターは小さめにカットして置きます、常温に置いておくと混ざりやすくなります。
  3. 3 バターと粉砂糖を入れて攪拌、卵黄を入れて更に攪拌させます。クリーム状にする。
    ※ときどきゴムヘラなどでかき混ぜてよく馴染ませます。
  4. 4 そこへ薄力粉、アーモンドパウダーをふるいにかけてから入れて攪拌させます。
  5. 5 ゴロゴロとなってから滑らかになります。
  6. 6 サランラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませます。
    ※軽く押さえてひとまとまりにします。
  7. 7 半分取り出して筒状にします。握ったり押し込む感じで空気を抜きます。2本共にキッチンペーパーの芯にラップごと入れてキレイな筒状に形を整えます。
  8. 8 ラップをしっかり閉じて今度は冷凍庫で2時間以上冷やします。
    うちではこの状態で1ヶ月程度保存してます。
  9. 9 冷凍庫から出して、カチカチなら冷蔵庫に移してゆっくり溶かします。1時間くらい。ラップを外して、生地を転がしながら●グラニュー糖をくっつけます。
  10. 10 7〜8mmの厚さにカットして、
  11. 11 オーブン用シートを敷いた天板に並べます。
    170℃に予熱したオーブンで14分焼きます。
    ※予熱待ちも生地を冷凍庫で冷やして!
  12. 12 途中6〜7分で天板を手前と奥をひっくり返して、焼きムラを防ぎます。
    更に上の段に1枚空の天板を入れると表面の焦げ防止に。
  13. 13 焼き上がったら網に移して冷まします。
    ※焼き上がりはもろいので気をつけて
    冷めたら完成!

きっかけ

フードプロセッサーを購入したので! クッキーレシピを試行錯誤中

おいしくなるコツ

◎バターが溶けすぎないように、かつ他の材料とよく馴染ませます。 ◎工程6の後に生地を薄く伸ばして型抜きでも出来ます。

  • レシピID:1070063770
  • 公開日:2022/06/19
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