暑い夏のランチに♡ツナとトマトの冷製カッペリーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(カッペリーニ) 100g
- ●塩 小さじ1弱(水1ℓ)
- ▪プチトマト(日本食材・熊本県産) 8個
- ▪ツナ缶 1缶(ノンオイル)
- ▪ブラックオリーブ(スペイン) ⒍個
- ▪バジルの葉 6-8g
- ▪にんにく 1片
- レモン汁(日本食材・宮崎県産) 大さじ1
- 塩 適宜
- 黒胡椒(ホール) 適宜
- オリーブオイル(スペイン) 大さじ5
作り方
-
1
▪オリーブは輪切り
▪ニンニクは皮をむいて、みじん切り
▪プチトマトは洗ってヘタを取り半分にカット
▪バジルは洗って水気を拭う
▪️ツナ缶の汁をきる -
2
ボウルにオリーブオイルと▪️を全て入れ、塩・レモン汁を加え、黒胡椒をガリガリする
※どうしても薄まるので、塩は少し多めがイイと思います -
3
軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
※盛り付けるお皿も一緒に冷やしておきましょう -
4
●でカッペリーニを茹でる
袋の表示通りの時間で茹でたら、氷水にとる
ザルにあげ、水気をしっかりきる
※水分が残っていると味が薄まるので、しっかりときりましょう - 5 手順3の冷蔵庫で冷やしておいたボウルに、水切りしたカッペリーニを加えて混ぜ合わせる
-
6
冷蔵庫で冷やしておいたお皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイル(分量外)を回しかけたら完成♪
レモン(分量外)を添えました -
7
【参考に】
大玉トマトver.
トマトの皮をむくと◎です -
8
【参考に】
枝豆を散りばめましたver. -
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【参考に】
レモンを添えましたver. -
10
【参考に】
ついでにブルスケッタも作って
トマト祭り♪
きっかけ
暑くなると食べたくなる大好きメニューなので。
おいしくなるコツ
ツナ缶はノンオイルがオススメです。 カッペリーニを氷水にとった後、水気をよくとってくださいね。多少、薄くなるので塩は多めが美味しいです。
- レシピID:1070063728
- 公開日:2022/06/10
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是非、「天使の髪」と言われるカッペリーニでどうぞ。