暑い夏のランチに♡ツナとトマトの冷製カッペリーニ レシピ・作り方

暑い夏のランチに♡ツナとトマトの冷製カッペリーニ
  • 約10分
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
暑くなると食べたくなる冷製パスタ♪
是非、「天使の髪」と言われるカッペリーニでどうぞ。

材料(1人分)

  • パスタ(カッペリーニ) 100g
  • ●塩 小さじ1弱(水1ℓ)
  • ▪プチトマト(日本食材・熊本県産) 8個
  • ▪ツナ缶 1缶(ノンオイル)
  • ▪ブラックオリーブ(スペイン) ⒍個
  • ▪バジルの葉 6-8g
  • ▪にんにく 1片
  • レモン汁(日本食材・宮崎県産) 大さじ1
  • 適宜
  • 黒胡椒(ホール) 適宜
  • オリーブオイル(スペイン) 大さじ5

作り方

  1. 1 ▪オリーブは輪切り
    ▪ニンニクは皮をむいて、みじん切り
    ▪プチトマトは洗ってヘタを取り半分にカット
    ▪バジルは洗って水気を拭う
    ▪️ツナ缶の汁をきる
  2. 2 ボウルにオリーブオイルと▪️を全て入れ、塩・レモン汁を加え、黒胡椒をガリガリする

    ※どうしても薄まるので、塩は少し多めがイイと思います
  3. 3 軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく

    ※盛り付けるお皿も一緒に冷やしておきましょう
  4. 4 ●でカッペリーニを茹でる

    袋の表示通りの時間で茹でたら、氷水にとる

    ザルにあげ、水気をしっかりきる

    ※水分が残っていると味が薄まるので、しっかりときりましょう
  5. 5 手順3の冷蔵庫で冷やしておいたボウルに、水切りしたカッペリーニを加えて混ぜ合わせる
  6. 6 冷蔵庫で冷やしておいたお皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイル(分量外)を回しかけたら完成♪

    レモン(分量外)を添えました
  7. 7 【参考に】

    大玉トマトver.
    トマトの皮をむくと◎です
  8. 8 【参考に】

    枝豆を散りばめましたver.
  9. 9 【参考に】

    レモンを添えましたver.
  10. 10 【参考に】

    ついでにブルスケッタも作って
    トマト祭り♪

きっかけ

暑くなると食べたくなる大好きメニューなので。

おいしくなるコツ

ツナ缶はノンオイルがオススメです。 カッペリーニを氷水にとった後、水気をよくとってくださいね。多少、薄くなるので塩は多めが美味しいです。

  • レシピID:1070063728
  • 公開日:2022/06/10
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カテゴリ
冷製パスタオリーブオイルツナ缶トマト全般バジル
もふ♪
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