ビールに合う最強おつまみ!究極に柔らかい鶏胸唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KZ COOKING CHANNEL
「この唐揚げは絶対リピート確定!」と自信をもって言えるくらい柔らかくジューシーな唐揚げ!
ある揚げ時間を守るだけで誰でも失敗せず美味しい唐揚げが出来ちゃいます!

材料(1人分)

鶏胸肉(繊維を切りながら一口大にカット)
1枚
☆ごま油
小さじ1
☆水
50cc
☆塩
小さじ1
☆おろししょうが
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
◯片栗粉
30g
◯小麦粉
30g
サラダ油(揚げる用)
適量
塩(仕上げ用)
適量
ブラックペッパー(仕上げ用)
お好みの量
ガラムマサラ(あれば)(仕上げ用)
少々
レモンくし切り(添える用)
1片

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮ははずし繊維を断ち切るように食べやすい大きさに切り分ける!
  2. 2
    ポリ袋に☆を入れて混ぜ合わせて①の鶏むね肉を入れてしっかり絡める!(常温で30分ほどマリネする!)急いでる場合は最低10分マリネでもOK!
  3. 3
    タッパーもしくはポリ袋に片栗粉と小麦粉を入れて混ぜ合わせておく!
  4. 4
    ②の鶏むね肉が漬かったら③の粉に付けてしっかりまぶしておく!
  5. 5
    鍋にサラダ油を入れて180度に熱して④を入れ3分揚げる!
  6. 6
    3分経ったらキッチンペーパーで油をきって3分休ませてその後1分揚げる!
    (揚げ物3:3:1の法則)
  7. 7
    ⑥が揚がったらお皿に盛り、塩・ブラックペッパー・ガラムマサラ(あればでOK)を振りかけレモンを添えれば完成!

おいしくなるコツ

★鶏むね肉は繊維を断ち切りながら切り分ける! ★揚げる時間は3:3:1の法則で揚げる!

きっかけ

唐揚げは鶏もも肉のイメージが強いと思いますが鶏むね肉でも肉の切り方や揚げる時間・漬けダレを工夫すれば柔らかく美味しい唐揚げが作れるのではと思い誰でも再現できるレシピを考えました!

公開日:2022/05/17

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げその他の揚げ物簡単おつまみビールに合うおつまみ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

KZ COOKING CHANNEL You Tubeやってます!【ズボライタリアン】で検索してください♫ はじめまして!KAZUです!僕は料理の世界に飛び込んで約15年の現役料理人です!ここでは料理を作ったことがない方でも「料理が身近で楽しい!」と思えるようになってほしい!という想いから始めました!基本的に近所のスーパーなどで手に入る食材を使って作れる料理を載せているのでどんどんチャレンジして少しずつレベルアップしていきましょー!✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする