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意外に簡単で素晴らしくおいしい♡焼売(シュウマイ) レシピ・作り方

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もふ♪
とっても美味しいオウチ焼売。
たくさん出来ていっぱい食べられます(╹◡╹)
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ(大)
1/2個
片栗粉
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ2
☆紹興(酒)
大さじ1
☆中華だし(顆粒)
小さじ1/2
☆三温糖(砂糖)
小さじ1弱
☆おろし生姜
5g
☆コショウ
少々
シュウマイの皮(市販)
30枚
グリーンピース(冷凍)
30個
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする

    ボウルにひき肉とみじん切りした玉ねぎを入れる

    玉ねぎの上に片栗粉を乗せ入れ、混ぜ合わせた後、☆を全て加える
  2. 2
    全体が混ぜ合わさるようによく混ぜ肉の餡を作る
  3. 3
    餡の上にキッチンペーパーを被せ
    冷蔵庫で1時間程おく
    ※余分な水分をとり、味をなじませます

    ●冷蔵庫で休ませずに、すぐ包んでも、このまま一晩おいて翌日に包んでもOKです。
  4. 4
    シュウマイの皮で餡を包む

    ※不恰好でも気にしない笑
  5. 5
    Aグリーンピースに熱湯(分量外)をかけザルにあげておく

    手順4で皮に包んだ焼売にAを乗せ、蒸気の上がった蒸し器で蒸す
    ※強火で8分位
  6. 6
    完成♪

    カラシ+しょうゆでいただきます
  7. 7
    【参考に1】

    白菜を敷いた上に焼売を乗せて蒸したver.
    白菜も美味しくいただけますよ♪
  8. 8
    【参考に2】

    オイスターソースを入れない場合はしょうゆとゴマ油を入れるなど
    お好みで。
  9. 9
    【参考に3】

    メーカーによって皮の厚さが違います。こちら薄いver.^ ^
  10. 10
    【参考に3】

    やっぱり蒸し立て熱々がイチバンです♪

おいしくなるコツ

餡に干し椎茸やタケノコを加えるなどバリエーションをお楽しみください(╹◡╹)

きっかけ

買うことが多いシュウマイですが、オウチ焼売はやっぱり美味しいので。

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の中華料理お弁当のおかず全般グリーンピース豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/29 14:52
敷いたキャベツも美味しい♪家族に好評でした!
choco4755
choco4755さん♪ いつもレポートありがとうございます! とっても美しい仕上がりですね。 そうそう、蒸された白菜やキャベツが美味  ですよね(╹◡╹)
2022/05/17 19:02
キャベツを敷いて蒸しました。 美味しかったです♪
kami2138
kami2138さん♪ レポートありがとうございます! すごくおいしそうですね♡ キャベツも一緒に食べられるのでイイですよね(╹◡╹)

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