意外に簡単で素晴らしくおいしい♡焼売(シュウマイ) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする
ボウルにひき肉とみじん切りした玉ねぎを入れる
玉ねぎの上に片栗粉を乗せ入れ、混ぜ合わせた後、☆を全て加える
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- 2
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- 全体が混ぜ合わさるようによく混ぜ肉の餡を作る
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- 3
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- 餡の上にキッチンペーパーを被せ
冷蔵庫で1時間程おく
※余分な水分をとり、味をなじませます
●冷蔵庫で休ませずに、すぐ包んでも、このまま一晩おいて翌日に包んでもOKです。
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- 4
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- シュウマイの皮で餡を包む
※不恰好でも気にしない笑
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- 5
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- Aグリーンピースに熱湯(分量外)をかけザルにあげておく
手順4で皮に包んだ焼売にAを乗せ、蒸気の上がった蒸し器で蒸す
※強火で8分位
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- 6
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- 完成♪
カラシ+しょうゆでいただきます
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- 7
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- 【参考に1】
白菜を敷いた上に焼売を乗せて蒸したver.
白菜も美味しくいただけますよ♪
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- 【参考に2】
オイスターソースを入れない場合はしょうゆとゴマ油を入れるなど
お好みで。
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- 【参考に3】
メーカーによって皮の厚さが違います。こちら薄いver.^ ^
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- 【参考に3】
やっぱり蒸し立て熱々がイチバンです♪
おいしくなるコツ
餡に干し椎茸やタケノコを加えるなどバリエーションをお楽しみください(╹◡╹)
きっかけ
買うことが多いシュウマイですが、オウチ焼売はやっぱり美味しいので。
たくさん出来ていっぱい食べられます(╹◡╹)