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肉汁ジュワッ!旨ふわハンバーグ レシピ・作り方

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rurio
定番のハンバーグですが、玉ねぎを炒めない方法でも美味しくできます!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

合挽肉
500g程度
玉ねぎ
中1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
玉子
1個
S&Bハンバーグ用スパイス
1袋
ニンニク(チュウブ入り)
少量
オリーブオイル
適量
小さじ1
バター
大さじ1
牛脂
サイコロ型1個
小麦粉
適量
ケチャップ
大さじ5
ウスターソース
大さじ5
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作り方

  1. 1
    合挽肉を塩小さじ1入れてよく混ぜ合わる
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、パン粉は牛乳に浸す
  3. 3
    1、2とハンバーグ用スパイスとニンニク、玉子を入れてよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。牛脂とバターを細かく切って更に混ぜ合わせる。
  4. 4
    楕円形に形成して、片手から片手に投げる感じで空気抜きする。オリーブオイルを周りに付ける。
  5. 5
    4に小麦粉をまんべんなく付ける。熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、まずは強火で両面に焼き色を付ける。
  6. 6
    弱火にして、お酒を入れて蓋をして5分蒸し焼きにする。ふっくらしてきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

挽肉は手でこねると手の体温で肉が温まり、肉汁が出てしまうので、スプーンや木べらを使らって潰すように混ぜ合わた方が良いです。

きっかけ

定番のハンバーグを肉汁ジュワッとなるように上手く作りたいと思って!

公開日:2022/04/04

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/01 14:28
美味しく作ることが出来ました
みさだよ
2022/04/10 11:22
レシピを参考にして作ってみました。挽肉を温めないように混ぜ合わせるのがポイントなんですね。お肉がフワッとした感じで柔らかくてジューシーで美味しくいただけました。
frey-9
上手く出来て良かったです!嬉しいです!詳細なレポートありがとうございます!

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