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市販の素にプラスしてもっと美味しい♡ちらし寿司 レシピ・作り方

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もふ♪
市販のちらし寿司の素に干し椎茸やゴボウ、高野豆腐をプラスした具沢山ちらし寿司です。たくさん食べられるよう薄味仕立てなので、お好みで調整してくださいね♪

材料(3合分人分)

ちらし寿司の素
1瓶(185g)
ご飯
3合
【干し椎茸&ごぼう】
☆干し椎茸
小ぶり15個(25g)
☆水(干し椎茸をもどす用)
300ml
ごぼう
80g
しょうゆ
大さじ2
三温糖(砂糖)
大さじ1
【高野豆腐&人参】
高野豆腐
小5個(15g)
にんじん(皮むき後)
60g
白だし
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/3
200ml
【薄焼き卵】
●たまご
6個
●サラダ油
適宜
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作り方

  1. 1
    1 ごぼうは皮をこそげ取りカットする

    2 ボウルに☆を入れもどす

    3 人参は千切り、高野豆腐は水(分量外)でもどす

    4 もどした椎茸はカットし、ごぼうは水(分量外)にさらす
  2. 2
    【干し椎茸&ごぼう】

    鍋に三温糖・しょうゆ・椎茸の戻し汁・カットした椎茸とゴボウを入れ、落とし蓋をして含め煮する
  3. 3
    【高野豆腐&人参】

    A もどした高野豆腐を薄く切る

    鍋に白だし・しょうゆ・水を入
    れAと人参を加え、落とし蓋
    をして煮含める
  4. 4
    それぞれ煮えました♪
  5. 5
    【薄焼き卵】

    B卵を溶いておく

    1オイルを熱したフライパンにBを入れ両面焼く

    2焼いた順に重ねていく

    3全て焼いたら丸めて

    4 千切りのように切っていく
  6. 6
    炊き上がったご飯を飯台に移し、ちらしの素の付属品の酢パウダー(分量外)を振り入れ混ぜ合わせる
    ※うちわで扇ぐと◎

    ちらしの素の具と手順4の煮物を加え、大きく混ぜ合わせる
  7. 7
    圴一に混ぜ合わさったら完成♪

    手順5で作った薄焼き卵を乗せる

    ※色味やあしらう物はお好みでどうぞ(╹◡╹)
  8. 8
    この日はサッと茹でた菜の花(分量外)を乗せてみました

    ※菜の花:サッと茹で氷水にとり水気を切ったもの
  9. 9
    【参考に】

    いんげん・プチトマトver.
    桃の花は100圴の造花です^ ^
  10. 10
    【参考に】

    冷凍えだまめver.
  11. 11
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    お皿に取り分け、いただく時に
    刻み海苔をパラパラします
  12. 12
    【参考に】

    2024ver.
  13. 13
    【参考に】

    こちらの素を使っています
  14. 14
    【参考に】

    「出てくるエキスだけで美味しい♡蛤のお吸い物」
    ID:1070062851
  15. 15
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    ひなまつりごはん
  16. 16
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    ひなまつりごはん
  17. 17
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  18. 18
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    ひなまつりごはん
  19. 19
    【参考に】

    ひなまつりごはん

おいしくなるコツ

薄焼き卵を作る際はキッチンペーパーでオイルの調整をしてくださいね。

きっかけ

3月3日はちらし寿司とハマグリのお吸い物、唐揚げが定番メニューとなっています。

公開日:2022/03/05

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずしちらし寿司薄焼き卵お祝い・パーティ寿司干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

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