市販の素にプラスしてもっと美味しい♡ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- ちらし寿司の素
- 1瓶(185g)
- ご飯
- 3合
- 【干し椎茸&ごぼう】
- ☆干し椎茸
- 小ぶり15個(25g)
- ☆水(干し椎茸をもどす用)
- 300ml
- ごぼう
- 80g
- しょうゆ
- 大さじ2
- 三温糖(砂糖)
- 大さじ1
- 【高野豆腐&人参】
- 高野豆腐
- 小5個(15g)
- にんじん(皮むき後)
- 60g
- 白だし
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 水
- 200ml
- 【薄焼き卵】
- ●たまご
- 6個
- ●サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 1 ごぼうは皮をこそげ取りカットする
2 ボウルに☆を入れもどす
3 人参は千切り、高野豆腐は水(分量外)でもどす
4 もどした椎茸はカットし、ごぼうは水(分量外)にさらす
-
- 2
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- 【干し椎茸&ごぼう】
鍋に三温糖・しょうゆ・椎茸の戻し汁・カットした椎茸とゴボウを入れ、落とし蓋をして含め煮する
-
- 3
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- 【高野豆腐&人参】
A もどした高野豆腐を薄く切る
鍋に白だし・しょうゆ・水を入
れAと人参を加え、落とし蓋
をして煮含める
-
- 4
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- それぞれ煮えました♪
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- 5
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- 【薄焼き卵】
B卵を溶いておく
1オイルを熱したフライパンにBを入れ両面焼く
2焼いた順に重ねていく
3全て焼いたら丸めて
4 千切りのように切っていく
-
- 6
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- 炊き上がったご飯を飯台に移し、ちらしの素の付属品の酢パウダー(分量外)を振り入れ混ぜ合わせる
※うちわで扇ぐと◎
ちらしの素の具と手順4の煮物を加え、大きく混ぜ合わせる
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- 7
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- 圴一に混ぜ合わさったら完成♪
手順5で作った薄焼き卵を乗せる
※色味やあしらう物はお好みでどうぞ(╹◡╹)
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- 8
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- この日はサッと茹でた菜の花(分量外)を乗せてみました
※菜の花:サッと茹で氷水にとり水気を切ったもの
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- 9
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- 【参考に】
いんげん・プチトマトver.
桃の花は100圴の造花です^ ^
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冷凍えだまめver.
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- 【参考に】
お皿に取り分け、いただく時に
刻み海苔をパラパラします
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- 【参考に】
2024ver.
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- 【参考に】
こちらの素を使っています
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- 【参考に】
「出てくるエキスだけで美味しい♡蛤のお吸い物」
ID:1070062851
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おいしくなるコツ
薄焼き卵を作る際はキッチンペーパーでオイルの調整をしてくださいね。
きっかけ
3月3日はちらし寿司とハマグリのお吸い物、唐揚げが定番メニューとなっています。
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