ジェノベーゼペーストで♡海老とじゃがいものペンネ レシピ・作り方

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もふ♪
※レシピID:1070062742の大葉のジェノベーゼペーストを使っています。もちろん市販のバジルペーストでも♪

材料(3人分)

ペンネ
150-200g
海老(殻付き)むきエビでも
8尾
じゃがいも
1個
※ジェノベーゼペースト
大さじ4
塩・黒胡椒(ホール)
少々
オリーブオイル
大さじ1
酒(海老の下処理用)
小さじ2
●塩
小さじ1(水2ℓ)

作り方

  1. 1
    エビは殻をむき爪楊枝などで背ワタを取る  

    流水で洗い流し水気をきり、酒を振っておく

    じゃがいもは皮をむき芽を取り除いてサイの目にカット、
    水(分量外)に晒してザルにあげる
  2. 2
    鍋に●とじゃがいもを入れ火にかけ沸騰したらペンネを加え茹でる
  3. 3
    袋に記載の茹で時間の2分くらい前になったら下処理した海老を加え

    A 記載通りの時間まで茹でたらザルにあげる
  4. 4
    先ほど使用した鍋にAを戻し、極弱火の火にかけジェノベーゼペースト・オリーブオイルを加え混ぜ合わせる
  5. 5
    最後に塩をパラパラ、黒胡椒をガリガリし、まんべんなく混ぜ合わさったら完成♪
  6. 6
    色味に4等分にカットしたプチトマト(分量外)をあしらってみました(╹◡╹)
  7. 7
    【参考に】

    こちらの大葉で作ったジェノベーゼペーストを使いました♪
    レシピID: 1070062742

おいしくなるコツ

ジェノベーゼペーストは、たっぷりな方が美味しいです。量と塩はお好みで加減してくださいね。

きっかけ

大葉のジェノベーゼペーストを作ったので。

公開日:2022/03/11

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ジェノベーゼジェノベーゼソースむきえびマカロニ・ペンネ

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

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