材料(2人分)
- さば切身
- 2切
- 塩
- 適宜
- 生姜(薄切り)
- 1かけ
- ☆赤味噌
- 大さじ1弱
- ☆合わせ味噌
- 大さじ3
- ☆三温糖(砂糖)
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆水
- 200ml
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 1 サバはカットし皮目に切れ目を入れ塩を振りしばらくおく
2 サバに熱湯(分量外)をかけ湯引き(霜降り)する
3 氷水にとり血合などがあれば
取り除きキレイにし水気をとっておく
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- 2
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- 1 鍋に☆を入れ火にかける
2 沸いたら生姜と下処理したサバを皮目を上にして入れる
3 クシャクシャにし切り込みを入れたクッキングペーパーを落とし蓋にして暫く煮る
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- 3
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- 落とし蓋のペーパーを外し、みりんを加えサバに煮汁を回しかけながら煮汁を煮含ませる
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- 4
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- 煮汁が少なくなり、トロミが出てきたら完成♪
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- 5
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- お皿に盛り付け針生姜(分量外)を乗せる
色味にカイワレ(分量外)を添えました
おいしくなるコツ
工程4で煮詰めすぎると濃くなりすぎるので注意です。お味噌はお好みのものでどうぞ(╹◡╹)
きっかけ
息子からリクエストがあったので^ ^