サーモンと菜の花のペペロンチーノ レシピ・作り方

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KZ COOKING CHANNEL
サーモンにもうすぐ旬を迎える菜の花を合わせた素材の味が際立つプチトマトのアクセントがたまらないシンプルペペロンチーノ!

材料(1人前人分)

オリーブオイル
20g
にんにく(みじん切り)
1片
タカのつめ
1本
パセリ(みじん切り)
ひとつまみ
パスタの茹で汁
120cc
サーモン(食べやすくカット)
100g
プチトマト
5個
パスタ
90g
菜の花
5本
あごだし(顆粒タイプ)
2つまみ
オリーブオイル(乳化用)
20g
ブラックペッパー(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    詳しい作り方はYou Tubeにて配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
  2. 2
    フライパンを準備してオリーブオイル・にんにく・タカのつめを入れ火にかける!
  3. 3
    にんにくがキツネ色になったらみじん切りしたパセリを入れ、パスタの茹で汁を加えにんにくが焦げ付くのを防ぐ!
  4. 4
    サーモン・プチトマトを入れトマトに軽く火を通す!あごだしも加える!
  5. 5
    パスタを表示時間通り茹でる!(菜の花はパスタが茹で上がる1分前に入れ一緒に茹であげる)
  6. 6
    パスタが茹で上がったら4のソースに入れしっかり混ぜ合わせる!
  7. 7
    フライパンを振りながらオリーブオイルを入れしっかり乳化させる!(乳化は水分と油分が均等に混ざり合ってトロンとした状態)
  8. 8
    味のチェックをして美味しければお皿に盛り仕上げにブラックペッパーを振れば完成!

おいしくなるコツ

☆にんにくはキツネ色になるまで炒める事で臭くなりすぎない! ☆サーモンは火を入れすぎると硬くなるので半生くらいで仕上げると余熱でちょうど良く仕上がる! ☆菜の花は存在感を出す為に細かく切らないで パスタと茹でることで時短に!

きっかけ

スーパーで手軽に買える刺し身用のサーモンとこれから旬を迎える菜の花を使った素材の味をダイレクトに味わえるパスタを作りたいと思いレシピを考えました✨(^^)

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
サーモンペペロンチーノオイル・塩系パスタ菜の花

このレシピを作ったユーザ

KZ COOKING CHANNEL You Tubeやってます!【ズボライタリアン】で検索してください♫ はじめまして!KAZUです!僕は料理の世界に飛び込んで約15年の現役料理人です!ここでは料理を作ったことがない方でも「料理が身近で楽しい!」と思えるようになってほしい!という想いから始めました!基本的に近所のスーパーなどで手に入る食材を使って作れる料理を載せているのでどんどんチャレンジして少しずつレベルアップしていきましょー!✨

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