プロ直伝!失敗しない!極上ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 牛モモ肉(室温に戻したもの) 500g
- 塩(牛肉下味用) 肉の1%
- ブラックペッパー(肉にふる) 適量
- 〜ジップロックに入れる液ダレ〜
- A醤油 45g
- Aみりん 90g
- A酒 135g
- 玉ねぎ(すりおろし) 1個分
- 〜牛肉火入れ用お湯〜
- 沸騰した湯 1L
- 冷水 200cc
- 〜ローストビーフダレ〜
- ☆Aの肉汁 大さじ6
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆醤油 大さじ2
- ☆生姜チューブ 小さじ0.5
- ☆にんにくチューブ 2g
- お好きな添え物(レタスやトマトなど) 適量
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 室温に戻した牛肉に塩・ブラックペッパーをふる!(室温に戻す時間は夏なら1時間・冬なら2時間を目安で)
- 3 フライパンを熱してオリーブオイルをひき、②の牛肉を焼く!(若干の焼き色が全面についていればOK!)
- 4 焼いた牛肉をお皿にうつし粗熱が取れるまで置く!
- 5 小鍋にAの調味料を入れ一度沸騰させたあと弱火にして3分加熱する!3分後氷水などで冷やしておく!
- 6 ジップロックに粗熱をとった牛肉と⑤・すりおろした玉ねぎを入れ空気をしっかり抜いて閉める!
- 7 鍋に肉が浸かるくらいのお湯を入れ沸騰させて、肉の入ったジップロックを入れ火を止めてお皿などで蓋をして20分放置する!
- 8 20分経ったらジップロックに入った肉を取り出して室温で粗熱をとり冷蔵庫で2日間寝かせる!
- 9 2日後ジップロックの肉汁と☆を小鍋に入れ沸騰させ弱火で3分ほど煮詰める!(細かい泡が出てとろみがついてきたら火を止める)
- 10 器に薄切りにした牛もも肉とお好みの付け合わせ(レタスやトマトなどの野菜がおすすめ)を添えて⑩のソースをかければ完成!(^^)
きっかけ
お家で誰でも失敗しないで美味しく作れるローストビーフレシピを作りたいと思いレシピを考えました!(^^)
おいしくなるコツ
☆牛もも肉は室温にしっかり戻しておく! ☆すりおろした玉ねぎを入れることで肉を柔らかくする! ☆肉を加熱したあと粗熱をとって冷蔵庫で寝かせることで絶妙なロゼ色に仕上げる!
- レシピID:1070062487
- 公開日:2022/02/02
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