カキフライのライバル♡カキのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
大粒の牡蠣で是非♪
カキフライと同じくらい人気の牡蠣メニューです。

材料(3人分)

カキ
2パック300g位
片栗粉
適宜
★にんにく
1片
★生姜
1片
にんじん
50g
生しいたけ
3個
ピーマン
1個
チンゲンサイ
1株
☆オイスターソース
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1弱
☆紹興酒(酒)
大さじ1
☆中華だし(味覇)
小さじ1
☆水
大さじ2
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    野菜をカットする

    【カキの準備】
    ①塩水(分量外)に入れ
    優しく揉み洗いする
    ②水で洗い流し水気を拭って
    片栗粉をまぶす
  2. 2
    オイルを熱したフライパンに
    みじん切りした★を入れ香りが
    出たら片栗粉をまぶしたカキを
    加え両面を軽く炒める

    身崩れしないよう気をつけながら別皿に取り出す
  3. 3
    同じフライパンで野菜を炒める
    ※人参、しいたけ、ピーマン、チンゲンサイの順

    野菜に火が通ったら別皿に取り出した2を加え☆を回しかけ、強火で炒め合わせたら完成♪
  4. 4
    【参考に】

    「超美味♡カキとブロッコリーのオイスターソース炒め」
    ID:1070065139
  5. 5
    【参考に】
    こちらもブロッコリーver.
    にんじん無しでシメジとなって
    カキ以外はお好みでどうぞ^ ^

おいしくなるコツ

下処理をして水気を拭ったカキに片栗粉をまぶしておくのがポイントです。 ソースが絡んで美味しさUPです(╹◡╹)

きっかけ

キャベツの千切りやタルタルソースを作るカキフライ より手軽に出来るので。

公開日:2022/01/02

関連情報

カテゴリ
牡蠣ビールに合うおつまみその他の中華料理チンゲン菜オイスターソース

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする