プロ直伝!ビンチョウマグロのレアステーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- ビンチョウマグロ 1冊
- 塩コショウ(マグロ下味用) 適量
- 〜ガリバタソース〜
- 無塩バター 20g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- にんにく(スライス) 2片
- めんつゆ(旨味足し) 少々
- パセリみじん切り 少々
- ベビーリーフ(飾り用) 適量
- プチトマト(4分の1カット) 1個
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね♫(^^)
- 2 ビンチョウマグロの水気をクッキングペーパーで拭き取り、塩こしょうをする!
-
3
にんにくをある程度の厚さにスライスする!
その後包丁の先で芽を取る!(焦げる原因になるため) - 4 フライパンを火にかけ、バターとにんにくスライスを入れ弱火でじっくり火を通す!
- 5 にんにくに火が通ってきたら、にんにくを別の容器に取り出しビンチョウマグロをサッと全面焼く!
- 6 全面焼いたらビンチョウマグロを別のお皿に移す!
- 7 フライパンに醤油とみりん・めんつゆ・火を通したにんにくスライス・パセリみじん切りを入れ少し煮詰める!
- 8 ソースの味のチェックをして美味しければ火を止める!
- 9 ビンチョウマグロをカットして、お皿にベビーリーフとカットしたプチトマトを盛り付けソースをかければ完成!(^^)
きっかけ
スーパーの鮮魚コーナーでも比較的リーズナブルに買える「ビンチョウマグロ」を使った簡単でご家庭でもおいしく食べられるレシピを作りたいと思い考えました(^^)
おいしくなるコツ
☆にんにくは焦がさないように弱火でじっくり火を通す! ☆ビンチョウマグロは焼きすぎない!(パサパサになる原因!) ☆ガリバタソースはめんつゆを少し入れ旨味をプラス!
- レシピID:1070062293
- 公開日:2021/12/14
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