レンコンを美味しく食べるシリーズ♡ひき肉と根菜炒め レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- れんこん
- 200g
- ごぼう
- 150g
- にんじん
- 100g
- 豚ひき肉
- 150g
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆三温糖(砂糖)
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 皮をむいた根菜をカットする。
れんこん・ごぼうは酢水(分量外)にさらしアクを抜く。
サラダ油を熱した鍋でひき肉を炒め根菜を入れていく。
-
- 2
-
- 全体に油がいき渡るように炒め、火を弱めて☆を入れ蓋をし少し煮る。
根菜が柔らかくなったら蓋を取り鍋を揺すって上下返し、煮汁が全体にいきわたるように煮詰めたら完成♪
おいしくなるコツ
2の時に煮汁が全体にいきわたるよう鍋を揺すって煮詰めてくださいね。
しっかり味が染みて美味しくなります♪
きっかけ
お弁当のおかずに合うように作りました^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゴハンが進むに決まってる!甘辛味の美味しいおかずです。