ちくわと白菜の生姜味噌うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
白菜とちくわに生姜とお味噌で体の温まるおうどんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゆでうどん
2袋
サラダちくわ
2本
白菜
2~3枚
2個
生姜の千切り
大さじ山盛り1
*水
800㏄
*鰹節
15g
*昆布
5㎝角2枚
味噌
大さじ1
小さじ1程度
長ネギのみじん切り
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、ちくわは輪切りにする。

    小鍋に*をいれて中火にかける。
  2. 2
    小鍋のダシが沸騰したら濾しながら別の鍋に移し、白菜、生姜を入れ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    ちくわとうどんを加え、うどんが温まるまで3分ほど煮る。味噌と塩で味を調える。
  4. 4
    溶いた卵を流しいれ、卵に火が通るまで煮て、丼に盛り付ける。ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

お昼ごはんに

公開日:2023/07/03

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/08 18:42
参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー
美味しく食べていただけて良かったです(*^o^*) レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする