材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2袋
- サラダちくわ
- 2本
- 白菜
- 2~3枚
- 卵
- 2個
- 生姜の千切り
- 大さじ山盛り1
- *水
- 800㏄
- *鰹節
- 15g
- *昆布
- 5㎝角2枚
- 味噌
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1程度
- 長ネギのみじん切り
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 白菜はざく切り、ちくわは輪切りにする。
小鍋に*をいれて中火にかける。
-
- 2
- 小鍋のダシが沸騰したら濾しながら別の鍋に移し、白菜、生姜を入れ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
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- ちくわとうどんを加え、うどんが温まるまで3分ほど煮る。味噌と塩で味を調える。
-
- 4
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- 溶いた卵を流しいれ、卵に火が通るまで煮て、丼に盛り付ける。ネギを散らして出来上がり。