簡単!イクラの醤油漬け レシピ・作り方

簡単!イクラの醤油漬け
  • 約30分
  • 3,000円前後
ぶつちゃん
ぶつちゃん
漬けだれが良く付いてきますが、我が家はいつも醤油と酒で漬け込みます(^-^)/あえて、ミリンも入れません。御飯のお供に最高!

材料(5~6人分)

  • 生の筋子 300g
  • 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 給湯器のお湯を40℃~43℃に合わせます。生の筋子をボールに入れて給湯器のお湯を注ぎ、お湯の中で軽くほぐし、筋と皮を取り除きます。
  2. 2 何度かお湯を取り替えながら細かい薄皮を取り除きます。
  3. 3 この作業時、イクラの色が白くなりますが平気です。
  4. 4 薄皮がある程度取り除けたら、お湯を捨てたイクラに塩を掛けます。鮮やかな赤色に変わります。いくらを洗いざるにあげて水切りをします。
  5. 5 15分程水切りしたら、保存容器にイクラを移し、醤油と酒を入れます。かき混ぜて、半日ほど冷蔵庫で寝かせれば食べられます。

きっかけ

自分で作ると、たっぷりたくさん食べられるから家族が大喜び!毎年必ず作ります作ります(^-^)/

おいしくなるコツ

醤油とお酒は同量で漬け込むと美味しいです。

  • レシピID:1070061976
  • 公開日:2021/10/28
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カテゴリ
いくら・筋子しょうゆ
料理名
イクラの醤油漬け
ぶつちゃん
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つくったよレポート(1件)

  • いくね123
    いくね123
    2023/01/04 20:56
    簡単!イクラの醤油漬け
    参考にさせていただきました。ありがとうございました。

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