簡単!イクラの醤油漬け レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
- 生の筋子 300g
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
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1
給湯器のお湯を40℃~43℃に合わせます。生の筋子をボールに入れて給湯器のお湯を注ぎ、お湯の中で軽くほぐし、筋と皮を取り除きます。
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2
何度かお湯を取り替えながら細かい薄皮を取り除きます。
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3
この作業時、イクラの色が白くなりますが平気です。
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4
薄皮がある程度取り除けたら、お湯を捨てたイクラに塩を掛けます。鮮やかな赤色に変わります。いくらを洗いざるにあげて水切りをします。
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5
15分程水切りしたら、保存容器にイクラを移し、醤油と酒を入れます。かき混ぜて、半日ほど冷蔵庫で寝かせれば食べられます。
きっかけ
自分で作ると、たっぷりたくさん食べられるから家族が大喜び!毎年必ず作ります作ります(^-^)/
おいしくなるコツ
醤油とお酒は同量で漬け込むと美味しいです。
- レシピID:1070061976
- 公開日:2021/10/28
関連情報
- 料理名
- イクラの醤油漬け
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いくね1232023/01/04 20:56参考にさせていただきました。ありがとうございました。