お酢でさっぱり醤油麹マーボーナス レシピ・作り方

お酢でさっぱり醤油麹マーボーナス
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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醤油麹とお酢を使ったさっぱり味のマーボーナス風です。

材料(3~4人分)

  • ナス 4~5本
  • 豚ひき肉 150g
  • にんにく、生姜(すりおろし) 各小さじ1
  • 醤油麹 大さじ2
  • 韓国唐辛子粉 小さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 300㏄
  • 片栗粉 小さじ1
  • 長ネギのみじん切り 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは乱切りにしてフライパンに入れる。

    ごま油大さじ1、水100㏄を入れて蓋をして火にかける。蒸気が上がった状態で3~5分、水分がなくなるまで蒸し焼きにして取り出す。
  2. 2 空いたフライパンにひき肉、にんにく、生姜、韓国唐辛子を入れ、肉に火が通るまで炒める。

    醤油麹を加えてなじむまで炒める。
  3. 3 水を加えて煮立て、醤油と酢を加えて味を調える。
  4. 4 ナスを加えて軽く煮込み、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。最後にごま油大さじ1を回しいれて煮立てる。
  5. 5 盛り付けてネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

おいしくなるコツ

ナスは別に蒸し焼きにしておくとスムーズに作れます。

  • レシピID:1070061926
  • 公開日:2022/11/01
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