ナスの肉詰めトマト煮込み レシピ・作り方

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もーぴー
ボリュームたっぷり!食べ応えのある一品です♪

材料(2人分)

ナス
4個
玉ねぎ
4分の1個
豚ひき肉
240グラム
トマト缶
1缶
350cc
コンソメ
大さじ1
塩胡椒
適量
パセリ
適量
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスの皮を皮、実が交互にストライプ柄になるようにピーラーで剥き、実の真ん中に深めに切り込みを入れ水にさらす。
    (切り込み入れるときにザックリ貫通させないよう注意)
  2. 2
    肉を詰めやすくするため、水にさらしたナスを耐熱皿にのせふんわりラップをし、600wのレンジで2分から3分ほど加熱する。レンジによって加熱時間異なるので、様子を見ながら加熱する。
  3. 3
    肉ダネを作る。玉ねぎをみじん切りにし、挽肉、塩胡椒少々と混ぜ合わせる。粘り気が出たらOK。
  4. 4
    レンジにかけたナスの切り込みを手で優しく広げ、肉を詰めてく。
    火傷に注意!肉を詰める際粗熱を取ってからが◎
  5. 5
    フライパンに油をしき、肉を詰めた面を下にして焼き、少し焼き目をつける。
    焼き目がついたらひっくり返しトマト缶、水、コンソメを加え煮込んでいく。
  6. 6
    肉に爪楊枝を刺し、透明な肉汁が出てくるようになったらOK。塩胡椒で味を整えたら完成。

おいしくなるコツ

盛り付け後、オリーブオイルとパセリをかけるとお洒落な雰囲気になります!

きっかけ

実家で食べた醤油ベースのナスの肉詰めを洋風にアレンジしてみました♪

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食500円前後の節約料理トマト全般

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