作り方
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- 1
- ナスの皮を皮、実が交互にストライプ柄になるようにピーラーで剥き、実の真ん中に深めに切り込みを入れ水にさらす。
(切り込み入れるときにザックリ貫通させないよう注意)
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- 2
- 肉を詰めやすくするため、水にさらしたナスを耐熱皿にのせふんわりラップをし、600wのレンジで2分から3分ほど加熱する。レンジによって加熱時間異なるので、様子を見ながら加熱する。
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- 3
- 肉ダネを作る。玉ねぎをみじん切りにし、挽肉、塩胡椒少々と混ぜ合わせる。粘り気が出たらOK。
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- 4
- レンジにかけたナスの切り込みを手で優しく広げ、肉を詰めてく。
火傷に注意!肉を詰める際粗熱を取ってからが◎
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- 5
- フライパンに油をしき、肉を詰めた面を下にして焼き、少し焼き目をつける。
焼き目がついたらひっくり返しトマト缶、水、コンソメを加え煮込んでいく。
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- 6
- 肉に爪楊枝を刺し、透明な肉汁が出てくるようになったらOK。塩胡椒で味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
盛り付け後、オリーブオイルとパセリをかけるとお洒落な雰囲気になります!
きっかけ
実家で食べた醤油ベースのナスの肉詰めを洋風にアレンジしてみました♪
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