残ったオイルはパスタに♡えびとキノコ類のアヒージョ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 殻付きえび(ムキエビ可) 12〜15尾
- 日本酒 大さじ2
- きのこ類(シイタケ・シメジなど) 400g
- にんにく(みじん切り) 大4~5片
- 鷹の爪(輪切り可) 大1〜2本
- オリーブオイル 200ml
- 塩 お好み
作り方
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1
【準備】
①殻付きエビは足と背ワタを取る。
②ボウルに殻付きエビを入れ、塩と酒を振り揉み込み流水で洗う。
③キッチンペーパーで水気を拭き取る。
④にんにくはみじん切りにしておく。 - 2 鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
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3
にんにくの香りが出てきたら、きのこ類とエビを入れ加熱する。
きのこ類の量があるので我家ではフライパンで作ってからスキレットやアヒージョ鍋に移していますよ。 -
4
エビの色が変わりキノコ類がクタッとしたら塩をパラパラして完成です♪
(塩は強めの方が美味しいですがお好みで加減してくださいね) -
5
個別にアヒージョ鍋に移し替えグツグツしてから食卓へ♪
フランスパンと一緒にどうぞ。
バゲットやパリジャンなど薄めにスライスしてトースターでカリカリに焼いたものがオススメです。 -
6
【参考に】
「止まらない美味しさ♡タコとオリーブのアヒージョ」
ID:1070065612 -
7
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アヒージョの食卓 -
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むきエビとキノコのアヒージョ
エリンギ入ってますver. -
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むきエビとキノコのアヒージョ
舞茸も◎ですver. -
10
【参考に】
「カリカリバゲットで♡むきエビとキノコのアヒージョ」
ID:1070066332 -
11
【参考に】
「チョリソー内蔵♡大人向きマッシュルームのアヒージョ」
ID:1070066333
きっかけ
大好きなエビのアヒージョに鱈やタコなど組合わせて楽しんでいます。キノコ類とのコラボは秋にピッタリだと 思いご紹介させていただきました。
おいしくなるコツ
にんにくは必ず生のもので! 香りと美味しさが全く違います。 むきエビでももちろんOKですが、殻付きだと身が縮まることなく見映えも良いのでオススメです♪ バゲットやパリジャンなどお好みのフランスパンでどうぞ!
- レシピID:1070061837
- 公開日:2021/10/12
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フランスパンで楽しんだ後のオイルでパスタを作れば残りのオイルも最後まで使いきれます。