白ナスとひき肉のカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 合いびき肉 400g
- 白ナス 2個
- にんにく、生姜(すりおろし) 各小さじ1
- バター 20g
- カレー粉 大さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- トマトジュース 1缶
- 水 400㏄
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
- 1 白ナスは皮をむいて小角切りにして数分水にさらし、水を切る。
- 2 フライパンにひき肉と塩小さじ1をいれ、焼き目をつけるようにしっかり炒める。脂が多く出たらふき取る。
-
3
鍋にバター、にんにく、生姜、白ナス、塩小さじ1/2をいれ、ナスがしんなりするまで炒める。
薄力粉とカレー粉を加えてなじむまで炒める。 - 4 3に炒めたひき肉、トマトジュース、水、醤油、砂糖をいれ、時々混ぜながらとろみがつくまで煮る。
- 5 塩とコショウで味を調えたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 白なす
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
minmy2023/09/03 07:40とても美味しいですね^^ありがとうございました♪