茹で栗で!麦栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リュウソウママ
栗を剝かずに!栗ご飯☆

材料(2〜3人分)

白米
150cc
50cc
大8個
小さじ3分の2
大さじ1
昆布
2センチ×1センチ
ごま塩
小さじ4分の1

作り方

  1. 1
    栗に水がかぶるくらい入れ圧力鍋で沸騰して2分→自然放置5分→粗熱をとり栗わ包丁で半分に切り、スプーンでくり抜く(少し火が通ってなくても大丈夫)
  2. 2
    お米をとぎ、麦を入れ通常通りに二合目まで水を入れる→酒、塩を入れまぜる
  3. 3
    キッチンバサミで細く切った昆布、1を2に載せ炊飯器で炊く→器についだらごま塩をかける

おいしくなるコツ

栗は茹ですぎるとくり抜くときにつぶれやすいので気をつける

きっかけ

剝かずに栗ご飯を食べたくて〜

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

リュウソウママ 食るべことが好きな、11.5歳男子のママです!簡単、美味しく、体にいいご飯、を毎日頑張って作ってます〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする