材料(2〜3人分)
- 白米
- 150cc
- 麦
- 50cc
- 栗
- 大8個
- 塩
- 小さじ3分の2
- 酒
- 大さじ1
- 昆布
- 2センチ×1センチ
- ごま塩
- 小さじ4分の1
作り方
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- 1
- 栗に水がかぶるくらい入れ圧力鍋で沸騰して2分→自然放置5分→粗熱をとり栗わ包丁で半分に切り、スプーンでくり抜く(少し火が通ってなくても大丈夫)
-
- 2
- お米をとぎ、麦を入れ通常通りに二合目まで水を入れる→酒、塩を入れまぜる
-
- 3
- キッチンバサミで細く切った昆布、1を2に載せ炊飯器で炊く→器についだらごま塩をかける
おいしくなるコツ
栗は茹ですぎるとくり抜くときにつぶれやすいので気をつける
きっかけ
剝かずに栗ご飯を食べたくて〜
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