お家で簡単♪坦々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pretty-k
お家で本格坦々麺が簡単に作れます。

材料(1人分)

中華麺(太麺)
1/2袋
豚コマ肉
2、3枚
筍水煮
1/5本
豆板醤
小さじ1/2
小さじ1
500cc
鶏がらスープ
小さじ2
芝麻醤
大さじ1
もやし
1/4袋
青梗菜
2、3枚
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    中華麺を茹でる。
  2. 2
    豚コマ肉と筍水煮は粗めの微塵切りにして、鍋に油を入れて炒める。火が通ったら豆板醤を入れて更に炒める。
  3. 3
    2に水500ccを入れ、鶏がらスープを入れて煮込む。アクが出たらアクを取り、芝麻醤と茹でた中華麺を入れを更に煮込む。
  4. 4
    3を器に入れ、青梗菜ともやしをレンジ600wで1分半加熱したものを上に盛り、ラー油、少々を回しかけて完成。

おいしくなるコツ

麺は太麺なので、1袋だと多いので1/2袋にしていますがお好みで加減して下さい。ミンチより粗めの方が美味しいと思い豚コマ肉を使っています。芝麻醤はカルディで買えます。

きっかけ

冷凍の坦々麺が美味しかったので、自分で再現してみました。

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の麺もやしたけのこ坦々麺豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

pretty-k 毎日の食事って大変ですよね。 簡単で美味しい節約料理やおやつなどを追い求めています。 ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする