ミキサーで簡単!スイートポテト風ケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき、1センチ幅に切って水にさらす。
-
- 2
-
- 鍋で10分ぐらい茹で、さつまいもをやわらかくする。または、レンジで加熱する。
-
- 3
- オーブンを180℃に予熱する。
-
- 4
-
- さつまいもの粗熱がとれたら、材料を全てミキサーに入れる。なめらかになるまで混ぜる。
-
- 5
-
- 15センチの底が抜ける丸型に生地を入れる。
-
- 6
-
- 180℃で25〜30分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければできあがり。
おいしくなるコツ
子どもと食べるので甘さ控えめにしています。お好みで砂糖を足してください。
きっかけ
簡単に野菜を使ったケーキを作りたくて。