さつま芋と雑穀のレモンシロップ寒天 レシピ・作り方

さつま芋と雑穀のレモンシロップ寒天
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
さつま芋と雑穀入りのシロップで食べるひんやり寒天です。

材料(5~6人分)

  • 【寒天】
  • 寒天粉 6g
  • 400㏄
  • 【シロップ】
  • さつま芋 1本
  • 雑穀ミックス 大さじ4
  • 生姜のスライス 3~4枚
  • 500㏄
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 寒天を作る。
    小鍋に水200㏄と寒天粉をいれて混ぜ、沸騰するまで煮る。火からおろして残りの水を入れて混ぜて型に流す。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 シロップを作る。
    さつま芋は小角切りにして水にさらし、水を切る。
  3. 3 鍋にさつま芋、雑穀、生姜、水500㏄をいれて火にかけ、沸騰したら弱火にして15分ゆでる。

    雑穀が柔らかくなったら砂糖とレモン汁を加えて砂糖を溶かし、冷やしておく。
  4. 4 寒天を食べやすく切り、3と合わせて出来上がり。よく冷やして召し上がれ。

きっかけ

デザートに

  • レシピID:1070060935
  • 公開日:2021/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る