プレーンクッキー サクサク レシピ・作り方
材料(25枚くらい人分)
- バター 100g
- グラニュー糖 60.g
- 卵黄 1個分
- アーモンドパウダー 30g
- 薄力粉 110g
- 仕上げ用グラニュー糖 大さじ2〜3
- キッチンペーパーの芯 あれば1本
作り方
- 1 キッチンペーパーの芯を半分にカットして更に縦に切っておきます。
- 2 ボールにバターを入れてクリーム状に練る
- 3 グラニュー糖を入れてよく混ぜ、さらに卵黄を入れてよく混ぜる。
-
4
アーモンドパウダーを加え混ぜ合わせる。
バターの塊があったら潰しておきましょう。 -
5
薄力粉を少し加えヘラで切るように混ぜ込む。
残りの薄力粉も加えて切るように混ぜる。 - 6 粉っぽさがなくなってきたら手で2〜3回折り畳んで生地をまとめます。
- 7 ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませます。
- 8 生地を半分取り出して
- 9 ラップ越しにだいたいでいいので筒状に形を整えます。バターが溶けないように手早く。
- 10 工程1のキッチンペーパーの芯にラップごと入れてコロコロ転がして形を整えます。途中ラップのシワを伸ばして
- 11 残りも同様にして2本ともジップロックなどに入れて今度は冷凍庫で休ませます。
- 12 あとは食べたいときに取り出して、仕上げ用グラニュー糖を転がしながら側面に付けます。
-
13
5〜6mmの厚さにカットして
170℃に予熱したオープンで15〜17分焼きます。
オープンの予熱待ちの間も冷蔵庫に入れておきましょう。 - 14 焼き上がりは壊れやすいので冷めてからお皿に盛って完成!
きっかけ
プレーンクッキーの覚書として。
おいしくなるコツ
●バターが柔らかくなりすぎないように手早く仕上げましょう。 ●キッチンペーパーの芯に入れておけば、満員の冷凍庫の中でも潰れないので安心です。
- レシピID:1070060853
- 公開日:2021/06/14
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