プレーンクッキー サクサク レシピ・作り方

プレーンクッキー サクサク
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
作っておけば食べたい時に切って焼くだけ!

材料(25枚くらい人分)

  • バター 100g
  • グラニュー糖 60.g
  • 卵黄 1個分
  • アーモンドパウダー 30g
  • 薄力粉 110g
  • 仕上げ用グラニュー糖 大さじ2〜3
  • キッチンペーパーの芯 あれば1本

作り方

  1. 1 キッチンペーパーの芯を半分にカットして更に縦に切っておきます。
  2. 2 ボールにバターを入れてクリーム状に練る
  3. 3 グラニュー糖を入れてよく混ぜ、さらに卵黄を入れてよく混ぜる。
  4. 4 アーモンドパウダーを加え混ぜ合わせる。
    バターの塊があったら潰しておきましょう。
  5. 5 薄力粉を少し加えヘラで切るように混ぜ込む。
    残りの薄力粉も加えて切るように混ぜる。
  6. 6 粉っぽさがなくなってきたら手で2〜3回折り畳んで生地をまとめます。
  7. 7 ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませます。
  8. 8 生地を半分取り出して
  9. 9 ラップ越しにだいたいでいいので筒状に形を整えます。バターが溶けないように手早く。
  10. 10 工程1のキッチンペーパーの芯にラップごと入れてコロコロ転がして形を整えます。途中ラップのシワを伸ばして
  11. 11 残りも同様にして2本ともジップロックなどに入れて今度は冷凍庫で休ませます。
  12. 12 あとは食べたいときに取り出して、仕上げ用グラニュー糖を転がしながら側面に付けます。
  13. 13 5〜6mmの厚さにカットして
    170℃に予熱したオープンで15〜17分焼きます。
    オープンの予熱待ちの間も冷蔵庫に入れておきましょう。
  14. 14 焼き上がりは壊れやすいので冷めてからお皿に盛って完成!

きっかけ

プレーンクッキーの覚書として。

おいしくなるコツ

●バターが柔らかくなりすぎないように手早く仕上げましょう。 ●キッチンペーパーの芯に入れておけば、満員の冷凍庫の中でも潰れないので安心です。

  • レシピID:1070060853
  • 公開日:2021/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子ホワイトデーのクッキーバレンタインの焼き菓子作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る