ちょこっと1品!ナスとシシトウの揚げ浸し レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 器に白だし大さじ2と水大さじ2を入れて漬け汁を作る。
-
- 2
-
- ナスは縦に半分に切り、斜め1cm幅に格子状の切り込みを入れ、一口大に切る。
-
- 3
-
- シシトウ4本はそのまま揚げると爆ぜるので、真ん中に爪で切り込みをいれる。
-
- 4
- ・フライパンに油を入れて熱し、ナスとシシトウが色鮮やかになるまで揚げる。一旦、網に上げて油を切り、熱いうちに1の漬け汁に浸す。
・大根と生姜をおろし、上に乗せて盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
揚げすぎると柔らかくなってしまうので、色鮮やかになるぐらいが丁度良いです。
きっかけ
野菜のおかずを考えていて思い付きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません