即席!簡単!本格だしの具沢山味噌汁 レシピ・作り方

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お手軽に1人分だけ本格だしの味噌汁が作れます。

材料(1人分)

お椀1杯
厚切り鰹節
1つまみ
カット昆布
3cm
赤味噌
小さじ1
油揚げ
1/2枚
小松菜
1株

作り方

  1. 1
    鍋に細切りにしたカット昆布3cm、厚切り鰹節1つまみ、水お椀に1杯を入れて5分ほどおく。
  2. 2
    油揚げ1/2枚は5mm幅に、小松菜1株は3cmぐらいにきる。
  3. 3
    1の鍋を火にかけ、沸騰したら2の厚揚げと小松菜を入れる。
  4. 4
    小松菜に火が通ったら、赤味噌、小さじ1を溶かして完成。

おいしくなるコツ

具材や味噌の種類を変えるとレパートリーが広がります。 鰹節は厚切りがお勧めです。鰹節と昆布は具として食べてしまいます。

きっかけ

鰹節と昆布で取っただしの味噌汁が飲みたくて。

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁切り昆布かつお節(鰹節)その他のだし油揚げの味噌汁

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pretty-k 毎日の食事って大変ですよね。 簡単で美味しい節約料理やおやつなどを追い求めています。 ^^

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