作り置きに!ピリリとやみつき!山椒ちりめん レシピ・作り方
材料(1人人分)
- ちりめん
- 1/2パック
- 山椒の実
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ちりめん1/2パックをボールに入れ、被るくらいの水にひたし、10分ぐらい塩抜きをする。
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- 2
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- 生の山椒の実は色が鮮やかになるまで茹でて、1時間ぐらい水につけてアク抜きをし、大さじ1ずつ小分けにして冷凍しておく。これは冷凍しておいた物です。軽くすすいでおく。
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- 3
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- 1のしらすを軽く絞って鍋に入れ弱火で乾煎りして水分を飛ばす。
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- 4
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- 3に山椒の実大さじ1を入れ、みりん大さじ2を入れる。アルコールが飛ぶまで1分程待つ。
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- 5
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- 4にしょうゆ大さじ2を入れ、箸で混ぜながら水分がなくなるまで煮詰めて完成♪
おいしくなるコツ
火は常に弱火でやると焦げずにしっとり作れます。
きっかけ
子供の頃、家に山椒の木があって、祖母がよく作っていたので、山椒の季節にはこれを作ります。
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