作り置きに!ピリリとやみつき!山椒ちりめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pretty-k
おにぎりに混ぜたり、お酒のおつまみにももってこいです。

材料(1人人分)

ちりめん
1/2パック
山椒の実
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ちりめん1/2パックをボールに入れ、被るくらいの水にひたし、10分ぐらい塩抜きをする。
  2. 2
    生の山椒の実は色が鮮やかになるまで茹でて、1時間ぐらい水につけてアク抜きをし、大さじ1ずつ小分けにして冷凍しておく。これは冷凍しておいた物です。軽くすすいでおく。
  3. 3
    1のしらすを軽く絞って鍋に入れ弱火で乾煎りして水分を飛ばす。
  4. 4
    3に山椒の実大さじ1を入れ、みりん大さじ2を入れる。アルコールが飛ぶまで1分程待つ。
  5. 5
    4にしょうゆ大さじ2を入れ、箸で混ぜながら水分がなくなるまで煮詰めて完成♪

おいしくなるコツ

火は常に弱火でやると焦げずにしっとり作れます。

きっかけ

子供の頃、家に山椒の木があって、祖母がよく作っていたので、山椒の季節にはこれを作ります。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ日本酒に合うおつまみおにぎりのお弁当(大人用)ちりめん山椒

このレシピを作ったユーザ

pretty-k 毎日の食事って大変ですよね。 簡単で美味しい節約料理やおやつなどを追い求めています。 ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする