1人前!ホタルイカと刺身こんにゃくの辛子酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pretty-k
おつまみにもどうぞ。
切って和えるだけの簡単レシピです。^^

材料(1人分)

ボイルホタルイカ
1/3パック
刺身こんにゃく
1つかみ(10枚程度)
キュウリ
1/4本
ミョウガ
1/2個
合わせ味噌
大さじ1
大さじ2
砂糖
小さじ2
大さじ2
辛子
少々

作り方

  1. 1
    刺身こんにゃくを1つかみ(10枚程度)取り、ザルに入れて水ですすいで水気を取る。
  2. 2
    1を器に入れ、スライスしたキュウリ1/4を上に乗せる。
  3. 3
    2の上に、スライスしたミョウガ1/2個を乗せる。
  4. 4
    ボイルホタルイカを1/3パック取り、水ですすいでキッチンペーパーで水気を取る。3の上に乗せる。
  5. 5
    すり鉢に、
    合わせ味噌:大さじ1
    酢:大さじ2
    砂糖:小さじ2
    水:大さじ2
    辛子:少々
    を入れすり混ぜ、4にかけて完成。

おいしくなるコツ

辛子酢味噌はお酢だけで濃度を調節すると酸っぱくなりすぎるので、水を入れてゆるめると丁度いいです。

きっかけ

なかなかレシピに無い1人前を作ってみました。(^^)v 残りのホタルイカは冷凍して、バター醤油味のパスタなどに応用できます。節約レシピにもなります。

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理簡単魚料理酢味噌

このレシピを作ったユーザ

pretty-k 毎日の食事って大変ですよね。 簡単で美味しい節約料理やおやつなどを追い求めています。 ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする