材料(2合人分)
- 米
- 2合
- ●醤油
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1弱
- ●みりん
- 大さじ1弱
- ●酒
- 大さじ1
- ●おろし生姜
- 大さじ0.5
- 蒸しタコ
- 100g
- 人参
- 1/4本
- タケノコ
- 100g
- 蓮根
- 80g
- 干し椎茸
- 小2〜3個
- 冷凍ささがきごぼう
- 30g
- だし汁
- 200cc程度
- だし昆布
- 1〜2枚
- 茹でた枝豆
- あれば20粒程度
作り方
-
- 1
- お米は洗って、30分〜1時間水(分量外)に浸しておく。
炊く前にザルで水気を切ります。
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- 2
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- 干し椎茸は浸るくらいの水で戻し、刻んでおきます。←戻した汁は後で使います。
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- 3
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- だし汁が暖かいうちに、だし昆布を入れておきます。冷めるまでそのまま放置。
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- 4
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- ●の調味料は混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- 野菜類はカットします。食感を残したいので今回は大きめに切りました。2cmくらいです。
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- 6
- 蓮根は酢水(分量外)に5〜10分浸しておきます。変色防止。
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- 7
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- 蒸しタコは洗って適当な大きさにカットします。野菜と同じくらいで
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- 8
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- 炊飯器にお米を入れ、工程1の椎茸の戻し汁、工程3の調味料と工程2のだし汁(昆布は抜いて)を入れる。2合のメモリまで足りなければ分量外の水を足してください。軽く混ぜます。
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- 9
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- そこへタコを万遍なく広げて乗せ、
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- 10
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- 他の具材も(枝豆以外)全部乗せて平らにします。炊飯スタート!
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- 11
-
- 炊けたら、しゃもじで混ぜ合わせます。盛り付けて枝豆を乗せて完成!
おいしくなるコツ
●炊き上がったらすぐに混ぜて下さい。
●タコは小さくなるので、仕上がりイメージより大きめにカットして
きっかけ
季節の筍ご飯が食べたくて、、
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