旬の炊込ご飯(筍-蛸-蓮根) レシピ・作り方

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SAHO。
タコと野菜の食感がいい。タコのいい出汁が美味しい、具が多い炊込みご飯です。

材料(2合人分)

2合
●醤油
大さじ3
●砂糖
大さじ1弱
●みりん
大さじ1弱
●酒
大さじ1
●おろし生姜
大さじ0.5
蒸しタコ
100g
人参
1/4本
タケノコ
100g
蓮根
80g
干し椎茸
小2〜3個
冷凍ささがきごぼう
30g
だし汁
200cc程度
だし昆布
1〜2枚
茹でた枝豆
あれば20粒程度

作り方

  1. 1
    お米は洗って、30分〜1時間水(分量外)に浸しておく。
    炊く前にザルで水気を切ります。
  2. 2
    干し椎茸は浸るくらいの水で戻し、刻んでおきます。←戻した汁は後で使います。
  3. 3
    だし汁が暖かいうちに、だし昆布を入れておきます。冷めるまでそのまま放置。
  4. 4
    ●の調味料は混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    野菜類はカットします。食感を残したいので今回は大きめに切りました。2cmくらいです。
  6. 6
    蓮根は酢水(分量外)に5〜10分浸しておきます。変色防止。
  7. 7
    蒸しタコは洗って適当な大きさにカットします。野菜と同じくらいで
  8. 8
    炊飯器にお米を入れ、工程1の椎茸の戻し汁、工程3の調味料と工程2のだし汁(昆布は抜いて)を入れる。2合のメモリまで足りなければ分量外の水を足してください。軽く混ぜます。
  9. 9
    そこへタコを万遍なく広げて乗せ、
  10. 10
    他の具材も(枝豆以外)全部乗せて平らにします。炊飯スタート!
  11. 11
    炊けたら、しゃもじで混ぜ合わせます。盛り付けて枝豆を乗せて完成!

おいしくなるコツ

●炊き上がったらすぐに混ぜて下さい。 ●タコは小さくなるので、仕上がりイメージより大きめにカットして

きっかけ

季節の筍ご飯が食べたくて、、

公開日:2021/04/27

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カテゴリ
春のおもてなし料理その他の炊き込みご飯たこたけのこご飯夕食の献立(晩御飯)

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