ブロッコリーの麻辣ピーナッツ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico0803
麻辣花生米炒西兰花
ピーナツのカリカリと麻辣味が楽しめる、いつもとは違うブロッコリー料理です。

材料(2人分)

ブロッコリー
1個
にんにく
2片
赤唐辛子
1本
ごま油
大さじ1/2
ピーナッツ
30g
鶏ガラスープの素
3g
醤油
5g
花椒粉
1g
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
    にんにくはみじん切りにする。
    赤唐辛子は小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、ピーナッツを炒め、火が通ったら取り出す。(すでに炒ったピーナツを使う場合は、この工程は省いて良い)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、唐辛子を入れて、香りを出す。ブロッコリーを加えて混ぜたら、水50cc、鶏ガラスープの素を加えて蓋をし、強めの弱火でブロッコリーに火を通す。
  4. 4
    ブロッコリーに火が通ったら蓋を外し、ピーナツ、醤油、花椒粉を加えて水気を飛ばすように炒めて完成。

おいしくなるコツ

ブロッコリーに火を通しすぎないこと。にんにくを焦がさないこと。

きっかけ

創作料理です。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の野菜炒めその他の中華料理
料理名
麻辣花生米炒西兰花

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする