材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 卵
- 4個
- カニカマ
- 5本
- ほうれん草
- 1~2株
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩、白コショウ
- 各少々
- ごま油
- 大さじ1
- 〇水
- 100㏄
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇酢
- 大さじ1
- 〇片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、水を絞って短めに切る。カニカマは半分に切ってほぐしておく。
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- 2
- フライパンにごま油少々をしき、1をさっと炒めてボウルに取り出す。卵を割り入れ、牛乳、塩、コショウを加えて混ぜる。
器にご飯を盛りつけておく。
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- 3
- フライパンに残りのごま油を入れて熱し、卵液を流しいれる。固まってきたら大きくゆっくり混ぜる。
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- 4
- 固まってきたら2等分して形を調え、卵の下面が焼けたらご飯に乗せる。
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- 5
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- 空いたフライパンに〇をよく混ぜたものを流しいれ、とろみがつくまで煮て、卵にかけて出来上がり。