材料(2人分)
- 冷や麦(乾麺)
- 100~150g
- 卵
- 2個
- ちくわ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- おろし生姜
- 小さじ1
- 〇白だし
- 50㏄
- 〇水
- 750㏄
- 〇醤油、みりん
- 各小さじ1
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ちくわは斜め切り、玉ねぎは薄切りにする。卵はざっと溶いておく。
-
- 2
- 鍋に〇と玉ねぎを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- ちくわを加えて軽く煮て、塩で味を調える。片栗粉を倍量の水で溶いて流しいれ、薄くとろみがついたら卵を流しいれる。卵に火が通ってきたら蓋をして火を止めておく。
-
- 4
- 別の鍋にお湯を沸かし、冷や麦を袋の表示通りにゆで、水で洗ってぬめりを取る。
-
- 5
- 3を温めて麺を入れ、全体が温まったら器に盛り付ける。
生姜をトッピングして召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません