ちくわと玉ねぎの卵温麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ちくわと玉ねぎの甘さに生姜がアクセントの温かい麺料理です。麺は冷や麦を使用しました。

材料(2人分)

冷や麦(乾麺)
100~150g
2個
ちくわ
2本
玉ねぎ
1個
おろし生姜
小さじ1
〇白だし
50㏄
〇水
750㏄
〇醤油、みりん
各小さじ1
適量
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ちくわは斜め切り、玉ねぎは薄切りにする。卵はざっと溶いておく。
  2. 2
    鍋に〇と玉ねぎを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    ちくわを加えて軽く煮て、塩で味を調える。片栗粉を倍量の水で溶いて流しいれ、薄くとろみがついたら卵を流しいれる。卵に火が通ってきたら蓋をして火を止めておく。
  4. 4
    別の鍋にお湯を沸かし、冷や麦を袋の表示通りにゆで、水で洗ってぬめりを取る。
  5. 5
    3を温めて麺を入れ、全体が温まったら器に盛り付ける。

    生姜をトッピングして召し上がれ。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする